Особенности состава и применения клея ПВА

Клей ПВА без преувеличения можно назвать наиболее универсальным из всех известных составов, для которого характерен очень большой диапазон использования. Расшифровывается ПВА как «поливинилацетатная дисперсия»: состав хорошо растворяется в воде, чтоОсобенности состава и применения клея ПВА позволяет сообщать ему любую консистенцию. Особенно ценится этот клей за свою повышенную пластичность, достигаемую благодаря пластификаторам. Внешне поливинилацетатная дисперсия – это белая суспензия на водной основе, имеющая легкий, специфический запах. Доля поливинилацетата в составе доходит до 95%: сырьем для его изготовления выступает виналон, синтетическое волокно на основе поливинилового спирта.

В результате полученное вещество по своим клеящим способностям не уступают более дорогим и сложным аналогам, при полной пожаро- и взрывобезопасности. Полученные при помощи ПВА соединения отличаются влагостойкостью и водонепроницаемостью. По причине своей не токсичности клей ПВА широко используется в школах и детских садах, являясь вполне безопасным даже для маленьких детей. По высыхании клей становится прозрачным и практически незаметным, что особенно ценно при изготовлении различных самоделок. При этом полученный шов очень устойчив к морозам и механическим перегибам, не уступая в эластичности склеенной бумаги. Расход вещества при работе достаточно небольшой, при среднем сроке хранения до 6-ти месяцев.

В продаже представлены следующие виды клея ПВА:

1. Бытовой. Его еще называют обойным, по причине использования при поклейке бумажных и виниловых обоев, а также склейки изделий из дерева, бетона или штукатурки.

2. Супер М. Отличается наибольшим качеством и прочностью из всех видов ПВА. Эта жидкость более густая и вязкая, по причине большего процента содержания добавок. Кроме использования в быту, Супер М широко используется в строительстве для монтажа любых обоев, облицовочной плитки и линолеума. Также подходить для склеивания ткани, кожи, фарфора, ДСП и МДФ.
Особенности состава и применения клея ПВА
3. Универсальный МВ. Очень удобен для создания комбинированных поверхностей, хорошо склеивая картон, бумагу, металл, стекло, дерево, ковролин, серпянку, керамический кафель.

4. Строительный. Это целый ряд специализированных составов, использующихся в той или иной области строительства. Наиболее популярными являются столярные, паркетные и дисперсионные виды ПВА.

5. Канцелярский
. Широко используется для работы с бумагой, картоном и фотобумагой. Чаще всего им пользуются школьники и студенты.