Критерии выбора кафеля в прихожую

Пол в прихожей больше всего подвергается наибольшей эксплуатационной нагрузке, если сравнивать с другими помещениями в доме. Именно поэтому при выборе напольного покрытия важность имеет не только внешняя красота материала, но и способность Критерии выбора кафеля в прихожуюпротивостоять повешенному механическому воздействию от хождения в обуви, а также той влаге, грязи и песку, которые зачастую заносятся с улицы. При этом очень важно, чтобы пол в прихожей было легко убирать, и чтобы он не терял свою привлекательность долгие годы в таких непростых условиях. Наиболее подходящим материалом в этом отношении является напольная керамическая плитка, что и объясняет ее большую востребованность при оформлении полов в коридорах и прихожих.

При выборе кафеля в прихожую следует обратить внимание на следующие его критерии:

1. Стойкость к износу и химическому воздействию. Международные стандарты предполагают наличие пяти классов плитки, по степени износостойкости. Ввиду тех эксплуатационных нагрузок, которые воздействуют на пол в прихожей, лучшим вариантом будет использования кафеля с маркировкой от PEI-III до PEI-V. Так при уборке пола часто используются моющие средства, то также важно обращать внимание на степень стойкости применяемого материала к химическим воздействиям. Для того, чтобы не боятся нанести напольному кафелю повреждения при его уборке, рекомендуется проводить укладку пола плиткой класса В и выше.

2. Коэффициент трения. Довольно часто во время непогоды в помещение вместе с обувью заносится влага, делающая пол в прихожей скользким. Чтобы максимально уменьшить вероятность получения травм, применяемая плитка должна обладать Критерии выбора кафеля в прихожуюкоэффициентом трения от 0,75 и выше. Лучше всего себя зарекомендовал в условиях прихожих кафель с матовой поверхностью или противоскользящим покрытием. Очень приветствует наличие рельефа, но тут важно наблюдать меру, ведь излишние перепады на плитке будут способствовать быстрому накоплению загрязнений. Что касается глянцевой плитки, то ее лучше не применять: кроме того, что она очень скользит при увлажнении, также наблюдается быстрое потемнение материала на участках наибольшей нагрузки.

3. Твердость, водонепроницаемость.
Хотя кафель в общем и очень мало впитывает влагу, однако в случае с прихожей лучше применить наиболее стойкий в этом отношении материал: рекомендуемая степень впитывания не должна превышать 6%. Что касается уровня твердости, то в прихожие обычно оформляют кафелем с показателем в 6-7 баллов. Что касается моростойкости, то данном случае этот показатель малозначим, так как материал укладывается внутри дома.