Каменная вата, как строительный материал

Базальтовая, или каменная вата относится к тем современным строительным материалам, производство которых построено на использовании натурального сырья. В этом отношении она близка к стекловате и шлаковате, образуя одну общую группу минеральныхКаменная вата, как строительный материал теплоизоляционных материалов. Удерживание тепла каменной ватой происходит за счет наличия у материала развитой волокнисто структуры, где воздух удерживается в статическом положении. Для волокон базальтовой ваты характерна очень маленькая толщина и большая плотность на единицу объема. Для изготовления данного материала используются очень твердые горные породы, которые после расплавления пропускаются через специальные волокнообразующие фильтры.

К достоинствам каменной ваты можно отнести:


1. Пожаробезопасность. Каменная вата вообще не горит, а плавление волокон начинается при температуре свыше 1000 градусов.

2. Удержание тепла. Обладая очень низкой степенью теплопроводности, материал при использовании в качестве утеплителя, способен обеспечить сохранение изначальной температуры внутри помещения, вне зависимости от климатических условия извне.

3. Влагоустойчивость
. Так как камень не впитывает влагу, это же свойство передалось и его волокнам, которые не намокают даже в случае прямого воздействия воды.

4. Экологичность. По причине использования в качестве изначального сырья исключительно природных натуральных веществ каменная вата совершенно безвредна для здоровья.

5. Звукоизоляция.
Наличие статичных воздушных прослоек сообщается материалу хорошие звукоизоляционные характеристики, способный отлично погашать внешний шум.

6. Стойкость формы.
Особенности структуры и материала базальтовой ваты позволяют ей отлично переносить любые механические нагрузки: именно это объясняет ее использование в местах повышенного механического воздействия на теплоизоляцию.
Каменная вата, как строительный материал
7. Экономичность. Монтаж каменной ваты проводится очень просто, что сказывается на небольшой цене укладочных работ. Кроме того, ее использование заметно сказывается на экономии энергоресурсов: данный показатель может достигать 60%.

К недостаткам каменной ваты в первую очередь относят ее довольно высокую стоимость, да и герметичность в местах соединения отдельных плит утеплителя оставляет желать лучшего. При укладке базальтовой теплоизоляции обязательно наличие защитной одежды и респираторов, во избежание повреждений кожи и слизистых мелкими острыми частицами.