Особенности морозостойкой плитки

Если для облицовки поверхности в условиях улицы применить обычный кафель, то весьма вероятно, что после первой же зимовки на его поверхности обнаружатся изъяны в виде трещин и сколов. Обычно это происходит за счет склонности традиционной керамической Особенности морозостойкой плиткиплитки впитывать небольшое количество влаги: внешне это незаметно, а вот морозы это обнаруживают сразу – в результате расширения замерзшей влаги внутри материала и происходят разрывы его поверхности.

Во избежание этих печальных явлений и был разработан специальный морозостойкой кафель, где минимальная гигроскопичность достигается за счет его высокой плотности: для этого исходное сырье поддают прессованию под большим давлением. В результате достигается практически полное исчезновение внутренних пустот, способных втянуть влагу. В качестве материала для морозостойкой плитки обычно используют керамогранит, состоящий из гранитной крошки: в отличии от глины, она сама по себе не очень гигроскопична. Кроме этого, в качестве дополнительной защиты уличную плитку покрывают глазурью не с одной стороны, со всех.

Как результат, облицованная таким кафелем поверхность с легкостью способна переносить даже 40-ные морозы. При чем, что очень важно, при этом плитка не становится хрупкой: именно поэтому уложенные таким образом дорожки можно смело чистить зимой от снега и льда. Это же касается и механических воздействий, так как такой материал не поддается царапанию. При этом важно понимать, что стойкость данного кафеля касается не только пониженных, но и повышенных температур: даже при достижении +60 градусов материал особо не меняет свои свойства. Особенности морозостойкой плитки

Укладывая морозостойкую плитку, важно учесть ряд нюансов, отличающих этот процесс от монтажа обычного кафеля. Главное отличие касается в специфике используемого клеящего раствора: в данном случае подойдет исключительно морозостойкий состав, имеющий улучшенные характеристики. Главной его особенностью является отсутствие гигроскопичности после высыхания. Кроме этого, во избежание попадания и застаивания воды в швах для уличной укладки характерно обустройство уклонов, а при облицовке крыльца и ступенек – армирования, для чего применяют стандартную штукатурную сетку. Накладывая клей на каждый отдельный элемент, нужно добиваться полного заполнения внутреннего пространства, никакие пустоты оставлять нельзя. В качестве затирки швов обычно используют тот же клеящий раствор, что и для монтажа.