Разновидности плиточной затирки

После завершения укладочных работ кафельная поверхность должна пройти последний вид обработки – затирку межплиточных швов. Эта процедура достаточно важная, и если ее выполнить неправильно, пострадает не только общая декоративность, но и надежность Разновидности плиточной затиркиповерхности: влага в таком случае, попадая внутрь укладки, начнет разрушать монтажный раствор.

В продаже можно встретить несколько видов плиточной затирки:


1. Цементная. Классический, проверенный временем материал, отлично подходящий для оформления участков с большой эксплуатационной нагрузкой. Состоит из цементной смеси и различных наполнителей. Некоторые умельцы готовят такие порошки самостоятельно, на основания портландцемента, добавляя в него песок и клей 88. Самое главное достоинство данных затирок заключается в их дешевизне, при не очень высокой устойчивости к внешним влияниям. Если на такую поверхность будут постоянно воздействовать влага и химические вещества, швы постепенно покроются микротрещинами и налетом грязи. Обновить прежнюю красоту затирки в таком случае достаточно сложно, проще бывает вычистить швы и заделать заново, благо цена материала не очень большая.
Разновидности плиточной затирки
2. Эпоксидная. Очень удобные в работе замазки, что и объясняет их растущую популярность. Перед началом работы такую смесь разводят в воде, по завершению – так же просто смывают с плитки. В продаже представлено множество оттенков эпоксидной затирки, а входящие в состав материала отвердители делают швы достаточно прочными и влагостойкими. Затирка из эпоксидной смолы хорошо переносит воздействие солнца и химических веществ. Особенно подходит она для помещений с повышенной влажностью – ванных, кухонь, прихожих. Цена на данный материал довольно высокая, также следует не забывать сразу убрать остатки вещества на поверхности кафеля после работы.

Что касается использования в качестве заполнителя для плиточных швов силиконового герметика, то от этого лучше удержаться. Дело в том, что этот материал довольно плохо переносит влагу, чернеет и покрывается плесенью. Лишь для полностью сухих помещений допускается такой вариант эластичной затирки. Что касается выбора подходящего варианта затирки, то тут все сводится к финансовым возможностям и личным предпочтениям. Кроме этого, не рекомендуется применять вещества, имеющие в своем составе песок, при затирании глазированной и мраморной плитки: в таком случае существует угроза появления царапин на дорогой поверхности.