Технология изготовления деревянной плитки

Когда звучит слово «плитка», воображение рисует кафельный или виниловый материал, но отнюдь не элементы из натуральной древесины. Вся причина в том, что такой вид отделки невозможно встретить в свободной продаже, изготовляясь исключительно по Технология изготовления деревянной плиткииндивидуальным заказам, или самостоятельно. При укладке такого материала получается неповторимое натуральное оформление, с широкими возможностями к последующей покраске или лакировке. В качестве исходного сырья для деревянной плитки удобнее всего использовать доски, не обязательно новые. Это объясняется модой на старинные вещи: главное, чтобы лежалое дерево было в нормальном эксплуатационном состоянии, без гнили и следов шашеля или грибка.

Процесс самостоятельного изготовления плитки из древесины может быть разделен на несколько этапов:

1. Расчеты. Лучше всего в начале провести небольшую стандартизацию, заключающуюся в формировании повторяющегося рисунка несколькими повторяющимися элементами. В данном случае применяется принцип мозаики на сетке, с первоначальным формированием габаритов цельного фрагмента, и последующим делением готовой картины на ряд мелких фрагментов, подлежащих изготовлению. Как результат, получается около пяти или шести повторяющихся элементов, которые нужно начертить на заготовке.

2. Разрезание. Лучше всего использовать для этого дисковую пилу, так как при соответствующей сноровке нарезание нужного числа заготовок проходит очень быстро. Главное при этом, соблюдать технику безопасности при работе с электроинструментом.

3. Обработка кромки. После нарезания заготовок нужно правильно оформить кромку каждой из них. Для этого используется ручной фрезер, а вид кромки выбирается по вкусу, благо это способствует наличие в продаже фрез различных форм.
Технология изготовления деревянной плитки
4. Пропитка антисептиком. После изготовления деревянная плитка в обязательном порядке проходит процесс обработки антисептическими жидкостями, что создаст необходимую защиту от вредителей. После высыхание пропитки изделия подвергаются шлифовке виброшлифовальным ручным инструментом: вначале берется абразив грубой очистки, с постепенным переходом к более мелким номерам.

5. Декорирование. Чтобы деревянная плитка обладала интересным видом, ее обрабатывают морилкой, краской или лаком. Этот процесс ничем не отличается от процедуры покраски любого другого изделия из натурального дерева, поэтому важно тщательно соблюдать инструкции на выбранный для декорирования материал.