Подложка под ковролин: для чего нужна, и как выбрать

Модернизация затронула практически все строительные материалы, при чем это касается не только изменений их производства, но и техники монтажа. Например, ковролин, использующийся в качестве напольного покрытия уже несколько десятилетий, стали изготовлять Подложка под ковролин: для чего нужна, и как выбратьиз сырья с лучшими эксплуатационными показателями, а укладку проводить с использованием подложки. Это новшество настолько пришлось кстати, что на данный момент уже считается обязательным элементом, рекомендованным к использованию даже в самой комфортной ситуации. Благодаря подложке удается создать защитную прослойку между ковролином и черновым полом, что способствует меньшему износу материала. Также таким образом можно выровнять имеющиеся на основании незначительные перепады и неровности, достигая улучшенной амортизации при ходьбе. Кроме того, обычно подложки делают пол заметно теплее и бесшумнее.

Для изготовления подложек под ковролин чаще всего используют следующие материалы:

1. Полиуретан. Основой для данного типа подложек выступает джут и обычная бумага. Верх подстилки делается войлочным или полиэтиленовым, что делает ее более эластичной. Толщина полиуретановых подложек довольно большая – от пяти и более миллиметров. Из-за своей паронепроницаемости может быть использована только в сухих помещениях.

2. Резиновая крошка. Этот материал славиться твердостью и высокой плотностью. Хоть толщина подложки и небольшая, это не мешает ей отлично удерживать вес и выравнивать черновой пол. Ходьба по резиновой подложке дает приятный пружинистый эффект, особенно подходя для натурального ковролина.
Подложка под ковролин: для чего нужна, и как выбрать
3. Пенополиуретан. Для этой подложки характерны прочность, плотность и высокие технические свойства. Ее используют там, где на ковролиновые полы ложиться повышенная нагрузка из-за большой проходимости людей. Благодаря своим гидроизолирующим свойствам материал служит отличной защитой от влаги для верхнего декорирующего слоя. Однако следует учитывать, что пенополиуретановая подложка применяется только на хорошо выровненных полах.

4. Пробка. Кроме отличных утеплительных и выравнивающих качеств, подложка из пробки способна пропускать пар, что полностью исключает риск образования под ней грибка и плесени. Данный материал считается наиболее подходящим для использования под ковролин, чему способствует также его универсальность: пробка с одинаковым успехом укладывается на бетон и дерево.