Топпинг, как средство получение сверхпрочного бетонного основания

Кроме армирования и добавления фибры, современные технологи предлагают и другие способы, как сделать бетонный пол в разы прочнее. В данном случае речь идет о сухих строительных смесях, основой которых выступают цемент и полимеры: их наносят на свежую,Топпинг, как средство получение сверхпрочного бетонного основания но уже немного застывшую бетонную поверхность при помощи специальной затирочной машины. В результат прочность бетонного пола заметно увеличивается, это же можно сказать и о его декоративных качествах. Чтобы пол был действительно прочным, одними поверхностными операциями ограничиваться не следует. Обязательно проводиться стандартное армирование, что делает основание пола целостным и долговечным, несмотря на течение времени и большие нагрузки. Нередко параллельно используют такие добавки, как полипропиленовую фибру.

Что касается непосредственно топпингов, то существует несколько их разновидностей:


1. Кварцевый
. Кроме кварца, затирка включает в себя цемент и полимеры. Чтобы пол по ходу обработки приобретал декоративные качества, в кварцевый топпинг обычно добавляются красители. Нельзя сказать, что после такой обработки бетонный пол станет сверхпрочным, однако для таких помещений, как гараж, торговое помещение или склад, кварцевая затирка является вполне приемлемым вариантом. Также довольно часто таким образом укрепляют бетонные площадки на приусадебной территории.

2. Корундовый. Для такого абразива, как корунд, характерны прочность и твердость, уступающая лишь алмазу. После обработки таким составом бетонные полы в состоянии выдерживать значительные нагрузки: именно по этой причине таким образом укрепляются промышленные цеха, склады и другие помещения с интенсивной эксплуатацией.
Топпинг, как средство получение сверхпрочного бетонного основания
3. Металлизированный
. За счет добавления в цемент кусочков металла материал способен сообщать бетонным полам повышенную устойчивость к воздействию транспорта и промышленного оборудования. Однако и недостаток у металлизированного топпинга имеется: из-за процесса коррозии поверхность пола может постепенно становится рыжеватой. Однако, с другой стороны, наличие в составе топпинга металла позволяет изготовлять полы, способные проводить электричество.

4. Декоративный
. Кроме упрочнения бетонного пола, этот топпинг делает его довольно красивым. Чаще всего таким образом оформляются выставочные залы, торгово-развлекательные комплексы и другие подобные площади.