Чем оштукатурить фасад

Штукатурный слой способен не только защищать, но и украшать фасад здания. Очень важно, чтобы выбранный раствор имел способность к пропусканию пара: это качество должно быть выше, чем все слои, на которые он нанесен. Это требование накладывает Чем оштукатурить фасадсвои ограничения на выбор, в зависимости от материала, из которого изготовлены стены.

Чаще всего фасады отделываются такими штукатурками:


1. Цементные. Изготовляются на основании цемента и кремниевого песка, для них характерная отличная влагоустойчивость, прочность и значительная масса. При этом степень паропроницаемости достаточно низкая, при слабой текучести и пластичности. Чаще всего цементными штукатурками отделываются цоколи, фундаменты, подвалы, а также внутренние помещения, в качестве пароизолятора. Для финишного оформления данной отделки применяется дополнительно тонкослойная штукатурка.

2. Цементно-известковые.
Состоят из цемента, песка и извести, применяясь для отделки стен из тяжелого материала. Благодаря небольшой стоимости данный вид штукатурки применяется очень широко. Показатели прочности и паропрозрачности довольно средние: это же относится и к пластичности. Оптимальный слой для нанесения – до 2-х см.

3. Легкие.
В качестве связывающего компонента может выступать известь или цемент, наполнитель же частично или полностью состоит из перлитового песка, пористой горной породы. Имеет уменьшенный коэффициент теплопроводности и повышенную паропрозрачность. Благодаря уменьшенной массе допускается накладка более толстых слоев штукатурки до 4-5 см. Подходят для отделки газобетона, поризованной керамики, утеплительных слоев.

4. Теплосберегающие.
По составу напоминают легкие, однако процент содержания легких наполнителей тут больше, что сказывается на еще более облегченном весе, с возможностью накладывания более толстыми слоями. В качестве добавок в основном используются Чем оштукатурить фасадпенополистирольные, вермикулитовые и перлитовые материалы. Данными штукатурками принято отделывать однослойные стены и другие конструкции из легких крупногабаритных блоков.

5. Тонкослойные.
С их помощью проводится финишная отделка фасадов, с возможностью формирования их структуры и цвета. Нанесение проводится после того, как уложены все утепляющие слои и грубые штукатурки. Степень паропроницаемости легких штукатурок может разниться, на что влияют входящие в состав компоненты. Это же касается показателей плотности, прочности, устойчивости к загрязнениям и т.п. Наполнители для легких штукатурок могут быть минерального, акрилового, силикатного или силиконового типа.