Советы по чистке кирпича

Чистка кирпича требуется в тех случаях, когда материал со старой кладки планируется к вторичному использованию. Кроме этого, такая необходимость возникает, когда готовая кирпичная кладка покрыта прилипшим раствором или высолом. Проводя подобную операцию, Советы по чистке кирпичаважно все делать правильно, в противном случае кирпич может получить довольно серьезные повреждения. Если времени достаточно, можно прибегнуть к механическому способу очищения кирпича при помощи небольшого молотка и зубила, или стамески: с их помощью проводится осторожное скалывание крупных кусков налипшего раствора. Для этой операции вполне сгодится небольшой острый топорик, который потребуется регулярно подтачивать. По завершению удаления крупных фрагментов раствора, кирпич проходят при помощи крупной наждачной бумаги, набитой на кусок деревянного бруска. Данным методом лучше всего чистить красный кирпич, так как силикатный более сложен в обработке.

Для ускорения процесса можно прибегнуть за помощью к наждаку, отбойному молотку или дрели с насадкой. Во время такой работы обязательно нужно защитить органы зрения и дыхания, так как пыли возникает очень много. Так как для замеса цементного раствора Советы по чистке кирпичаиспользуется вода, может помочь предварительное смачивание кирпича водой. Замочив их на некоторые время, в дальнейшем просто очищают размокший раствор щеткой.

Если нужно почистить качественный красный кирпич, можно применить раствор серной кислоты, для чего вполне сгодится аккумуляторный электролит. Его разводят водой 1:10, при работе же следует проявлять особенную внимательность, избегая попадания капель вещества на одежду и голое тело. То же самое касается вдыхания кислотных паров, поэтому нужно позаботиться о наличии респиратора. Полученный раствора заливается в чугунную емкость, после чего в него погружается кирпич: емкость помещают над костром и кипятят, что приводит к разрушению налипшего раствора. Стоит заметить, что силикатный кирпич в таких условиях просто развалится на куски.


Если требуется почистить готовую кладку, то удобнее всего применить обычную автохимию. Ее наносят на тряпочку, смачивая загрязненные места. Может помочь также смачивание раствором подсолнечного масла и кирпичной пыли: однако в этом случае потребуется длительное ожидание высыхания смазки. Керамический кирпич нередко очищают разбавленной соляной кислотой, смазывая ее предварительно смоченную стенку. Во время этой процедуры стоит избегать попадания кислоты в швы.