Массивная доска для покрытия пола

Массивная доска для покрытия полаОдним из наиболее древних материалов, использующихся для покрытия полов, является массивная доска. До сих пор она пользуется огромным спросом. Изготовленные из массивной доски полы отличаются долговечностью, высокой прочностью, практичностью, эстетической привлекательностью и теплотой на ощупь. Для производства этого материала используется древесина многих лиственных пород, например, клена, дуба или ясеня.

Покупая массивную доску, не стоит останавливать свой выбор на дешевом варианте, поскольку материал, изготовленный из древесины ценных пород, всегда стоит довольно дорого. Многих может смутить высокая стоимость этого напольного покрытия, но значительные расходы на его приобретение с лихвой окупятся надежностью и продолжительным сроком службы такого деревянного пола.

Преимущества массивной доски



Как упоминалось выше, у массивной доски много преимуществ и положительных свойств. Главное из них — это наличие качественных и надежных замков, при помощи которых обеспечивается максимальная плотность покрытия и быстрая сборка. Система крепежа вырезана непосредственно в досках, что позволяет максимально точно осуществлять их соединение.

Массивная доска имеет еще одно важное преимущество — хорошую теплозащиту. В доме, где есть пол из этого материала, всегда будет обеспечиваться комфортная для проживания температура, причем даже без наличия теплоизоляционного слоя.

Следующим важным преимуществом массивной доски является превосходная звукоизоляция. Несомненными плюсами этого материала можно считать также абсолютную экологическую чистоту и натуральность.

Особенности укладки



Массивная доска для покрытия полаПеред началом монтажа массивной доски следует удостовериться, что бетонное основание, которое планируется накрывать этим материалом, идеально ровное. Учитывается также уровень влажности в помещении, поскольку резкое его изменение может деформировать доски. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют укладывать специальную фанерную подложку. Листы фанеры должны иметь размер от одного до полтора метра. Между листами следует обеспечить зазор величиной, не превышающей 5 миллиметров.

Массивная доска монтируется вдоль стены с обязательным соблюдением зазоров величиной в 1 сантиметр. Укладка досок начинается от двери и заканчивается окном. К фанере покрытие можно прикреплять при помощи либо саморезов, либо клея.

В паз саморезы вставляются под косым углом (45 градусов) относительно плоскости досок. По завершении монтажа зазоры, образовавшиеся между новоиспеченным полом и стеной, закрываются плинтусами.

Массивная доска может укладываться также на деревянные лаги. В этом случае весь процесс монтажа осуществляется по вышеупомянутой технологии. Единственная разница здесь состоит в закручивании саморезов, которые обязательно должны попасть в деревянные лаги.