Какая бывает шпаклевка

Шпаклевкой называют мелкозернистый пластичный материал, при помощи которого проводится финишной выравнивание различных поверхностей перед покраской. Работа по ее нанесению считается наиболее ответственной и сложной, по причине предъявляемых Какая бывает шпаклевкатребований к высокому качеству. Полученная поверхность должна быть максимально ровной, прочной, не содержать никаких бугров и трещин.

Несмотря на существенное разнообразие современных шпаклевок, все их можно разделить на две большие группы:


1. Готовые. Данные шпаклевки продаются в уже готовом для использования виде: все, что потребуется – вскрыть емкость или банку, и можно приступать к работе. Самые популярные в этом отношении латексные акрилатные материалы, которые можно наносить на практически любые строительные основания, хотя изначально смесь разрабатывалась под гипсокартонные плиты. Особенно удобна латексная шпаклевка там, где требуется нанести очень тонкий равномерный слой. В процессе высыхания смесь сохраняет свою эластичность, что полностью исключает появление трещин при неравномерном высыхании. Для клеевой и масляно-клеевой шпаклевки характерен большой объемный вес, что может вызвать трудности при отделке потолков. Основная специализация данного состава – выравнивание дощатых настилов, в результате чего получается очень прочная поверхность. При помощи фасадной акриловой шпаклевки проводят выравнивание наружных стен после штукатурки: обычно эта операция предшествует последующей покраске. У шпаклевки на основании ПВА есть характерный поливинилацетатный запах: ее применяют на станах, поврежденных плесенью.
Какая бывает шпаклевка
2. Сухие. Эти шпаклевки имеют вид сухих смесей, фасованный в мешки по 25-30 кг (иногда встречается и более мелкая фасовка). Приготовить их достаточно легко: добавляется нужное количество чистой воды и провидится замешивание дрелью с насадкой. Все сухие шпаклевочные смеси разделяются на две разновидности – гипсовые и цементные. Для гипсовых определяется исключительно внутренняя сфера отделки, так как гипс боится воды. Слой нанесения может колебаться от 5 до 20 мм, в зависимости от прочности материала. Цвет отделки белый, что очень удобно для последующего оформления стен светлыми обоями или краской. К тому же, гипсовые шпаклевки очень пластичны и удобны в нанесении. Для цементных шпаклевок характерна хорошая водостойкость, что позволяет оформлять с их помощью влажные помещения и фасады зданий. Главным условием является работа при плюсовой температуре.