Особенности штампования гипсовой штукатурки

Нанесение штампования на гипсовые штукатурки пользуется большой популярностью в США и странах Западной Европы, что объясняется экономичностью, простотой реализации и отличным декоративным качествам. Таким способом может быть оформлена Особенности штампования гипсовой штукатуркипрактически любая стена, при чем предварительное ее выравнивание, как правило, не требуется. Для печатанья по еще сырому раствору используются полиуретановые штампы, создающие имитации различных натуральных материалов, например, природного камня. За счет своей рельефности такая отделка способна скрывать мелкие и средние неровности на стене. Таким образом можно оформлять как старые здания, нанося отделку поверх существующей штукатурки, так и новые, в том числе, гипсокартонные стены.

Такой подход к отделке стен очень экономичен, так как при традиционном подходе бетонная, кирпичная или любая другая стена предварительно проходит процедуру выравнивания при помощи штукатурки, шпаклевки или гипсокартонных плит. Далее, после шлифовки и грунтовки, ее отделывают выбранным заранее способом – кафелем, декоративной штукатуркой, обоями или краской. В случае же штамповки по штукатурке технологический процесс заметно упрощается, иногда даже до одной операции: нанеся штукатурный слой, его проходят штамповкой по бетону, и отделка закончена. Правда, при желании в дальнейшем такую стену можно еще и покрасить, однако в основном практикуется добавления красителя непосредственно в гипсовый штукатурный раствор. А благодаря разнообразию штампов-матриц открываются широкие возможности для проявления личного творчества, позволяющего реализовывать самые смелые идеи.
Особенности штампования гипсовой штукатурки
Преимущественное использование гипсовых растворов для последующего штампования объясняется значительной экологической чистотой материала, что позволяет без опасения применять его в жилых помещениях. Кроме того, отделанные таким образом стены способны сами регулировать наиболее оптимальный климат, вбирая излишки влаги и отдавая их при пересыхании воздуха. Сам процесс нанесения штампования при помощи полиуретановых матриц достаточно простой, главное здесь, не экономить на гипсовом материале.

Наиболее оптимальным вариантом считаются гипсовые шпаклевки или штукатурки серии Flex и Elastic, которые обладают оптимальной эластичностью, позволяющей хорошо переносить потенциальную усадку здания. Кроме того, после высыхание такие растворы никогда не трескаются. Кроме того, в качестве базового раствора вполне можно использовать традиционные гипсовые смеси Saten или Multi finish. В случае нанесения слоев до 5 см рекомендуется практиковать смешивание стартовых и финишных гипсовых шпаклевок.