Какой брус выбрать для строительства

Древесина является благородным и очень ценными строительным материалом, подходящим для возведения любой постройки, от основной и до вспомогательной. Однако потребуется определенное знание и опыт, чтобы подобрать наиболее подходящий материал. В Какой брус выбрать для строительстванастоящее время для строительства деревянных домов чаще всего применяют брус, представляющий собой обычное бревно прямоугольной формы, где толщина сечения может варьироваться в пределах от 50 до 400 мм.

Современный строительный рынок предлагает несколько разновидностей бруса:


1. Цельный. Выглядит как опиленное со всех сторон бревно, для придания ему прямоугольной формы. Это наиболее распространенный в строительстве материал, отличающийся своей многофункциональностью. Обыкновенный брус применяется для возведения стеновых конструкций, стропильных кровельных систем, перекрытий между этажами. Дешевизна материала объясняется простотой его обработки, что подразумевает необходимость нанесения дополнительной защиты. Благодаря доступности цельный не профилированный брус можно без труда найти в любом строительном магазине. Однако в процессе использования такого материала потребуются дополнительные операции в виде строгания и подрезки, так как в процессе эксплуатации будет наблюдаться естественная усушка. Чаще всего дома из цельного бруса в дальнейшем обшиваются при помощи вагонки или блок хауса.

2. Профилированный. В данном случае геометрия бруса соблюдается очень строго. Кроме того, на корпусе каждого бревна имеется пазы и шипы, для осуществления плотной посадки. Для упрощения монтажа брус оснащается также вертикальными пропилами: в целом, точность размеров соблюдается до 1 мм. Построенный из профилированного бруса дом не будет обладать щелями, что существенно снижает попадания внутрь жилища влажного холодного воздуха. Это позволяет существенно снизить затраты на Какой брус выбрать для строительстватеплоизоляцию и гидроизоляцию стен. Профилированный брус обладает непревзойденным внешним видом, обладая гладкими ровными гранями: по сути, дополнительная отделка для таких стен не потребуется. Однако очень важным моментом является проведение качественного просушивания материла, что избежать усадки деревянных конструкций, что с учетом плотности прилегания отдельных элементов чревато серьезными последствиями.

3. Клееный.
В состав этого материала входит сосна, ель, лиственница, кедр. Бревна распиливают на отдельные доски, и хорошо просушиваются. Далее проводится их обработка при помощи различных составов и склеивание. Получаемый брус имеет строго выверенную геометрическую форму, отличаясь большой прочностью. Конструкции из такого материала практически не подвержены усадке.