Популярные варианты затирок для плиточных швов

Обязательной операцией после укладки плитки является последующее заполнение и оформление швов, придающие общему виду законченность и красоту. Кроме того, таким образом отделка получает защиту от проникновения внутрь нее влаги, что может привести к Популярные варианты затирок для плиточных швовпостепенному обсыпанию кафеля.

Несмотря на значительное разнообразие представленных на строительном рынке затирок, все они разделяются на две большие группы:

1. Цементные.
С их помощью чаще всего оформляются поверхности со значительной эксплуатационной нагрузкой. Состав веществ этого типа отличается значительной простотой: к цементной смеси здесь добавляются различные компоненты. При заделывании достаточно широких швов от 2-х мм смесь готовится в соотношении 1:1 портландцемента и песка. Для достижения большей эластичности допускается добавление клея 88 в количестве 200 г/кг раствора. Главным достоинством цементных затирок является их дешевизна, хотя устойчивость к внешним воздействиям оставляет желать лучшего. При постоянном воздействии влаги и чистящих средств срок службы затирки из цемента заметно укорачивается. Это проявляется в растрескивании швов, которые постепенно заполняет грязь: чистить ее довольно сложно, просто бывает провести полную замену цементной фуги.

2. На эпоксидной смоле. Такие затирки все более набирают популярность, благодаря очень легкому нанесению, крепости и влагоустойчивости полученных швов. Для приготовления такой затирки потребуется добавление определенного количества воды, и Популярные варианты затирок для плиточных швовпоследующее замешивание. После работы все остатки вещества на плитке легко смываются той же водой; кроме того, благодаря богатой оттеночной палитре можно подобрать наиболее подходящий вариант, с точки зрения дизайна. Полученные швы отлично противостоят выгоранию и воздействию различных химических веществ. Затирки на эпоксидной смоле отлично подходят для применения в условиях повышенной влажности: это могут быть кухонные фартуки, душевые уголки, рабочие зоны в районе ванны или раковины.

Кроме этого, существуют т.н. силиконовые затирки, которые, по сути, являются герметиками. Использовать этот материал в роли затирки для плиточных швов не рекомендуется, по причине их слабой устойчивости к воздействию влаги и грибка. Для силиконовых затирок характерно быстрое почернение, с после дующим покрыванием плесенью.