Водосточная воронка: особенности устройства и классификации

Несмотря на конструктивное отличие внешний и внутренний водосток имеет схожий состав. Это означает, что перечень составных элементов в обеих конструкциях схожий, хотя вид у них разный. Одним из таких элементов называется водосточной воронкой: она Водосточная воронка: особенности устройства и классификацииосуществляет сбор и перенаправление водных потоков в канализационную систему. Что касается разновидностей сливных воронок, то они бывают пластиковыми, металлическими или комбинированными. Металлические же, в свою очередь делятся на оцинкованные, алюминиевые, медные и чугунные. Что касается направления выходящего потока воды, то он может быть вертикальным или горизонтальным, в зависимости от конструкции данного изделия.

При выборе материала для водосточной воронки за ориентир обычно берется материал используемой кровли. Также стараются сделать так, чтобы вся водосточная система была сделана из одного материала: то есть, для металлической крыши стараются приобретать металлическую водосточную систему. Что касается внешней конструкции водосточных воронок, то они бывают колпачными (для скатных крыш) и плоскими, применяемыми на горизонтальных кровлях. Наиболее распространенная горизонтальная или вертикальная воронка из чугуна состоит из чугунного корпуса, приемной решетки и чугунной крышки с отверстиями. Корпус предназначен для установки непосредственно в перекрытие. Что касается решетки, то она имеет цилиндрическую форму и обычно также изготовляется из чугуна: в ее оснащение входят ребра и отверстия. Крышку обычно делают съемной.
Водосточная воронка: особенности устройства и классификации
Основное отличие вертикальных и горизонтальных изделий заключается в направлении отводной трубы. Для самой простой конструкции водоприемника характерно наличие большого борта, принимающего воду, а также стакана и колпака. При соединении воронки с крышей важно достигнуть полной герметичности и надежности, во избежание проблемы с затеканием воды под кровлю. Во избежание такого явления нередко проводится оклеивание внутренней поверхности бортика гидроизоляционным материалом. Лучше всего покупать водоприемники, имеющие съемные крышки, что позволит проводить чистку внутреннего пространства от различной грязи. Стакан может быть и цельным, монолитно соединяясь с корпусом. Очень важно добиваться плотной посадки защитного колпака и надежности крепления с местом установки. Чтобы загрязнение происходил как можно реже, внутреннюю полость лучше защитить дополнительным предохранительным фильтром в форме зонта.