Советы по выбору плиточного клея для теплого пола

Любая система нагревающихся полов подразумевает наличие финишного покрытия, которое довольно часто обустраивается плиткой из керамики, мрамора, керамогранита. Так как верхний слой в таком случае будет постоянно подвергаться нагреву, используемый дляСоветы по выбору плиточного клея для теплого пола укладки кафеля клей должен быть в состоянии выдержать этот режим эксплуатации. Для обычных клеевых составов характерны очень слабые показатели эластичности, что при регулярном нагревании и охлаждении приводит к появлению трещин в растворе. В последующем это может приводит к отслаиванию и тресканью уже самой плитки. В таких ситуациях рекомендуется применять специальные клеевые составы, разработанные для теплых полов.

Плиточные клеевые составы для теплых полов бывают трех разновидностей:


1. Однокомпонентные. Это дисперсионная эластичная паста на основании акрила, искусственной смолы и модификаторов. В продажу поступает в уже готовом для работы виде.

2. Двухкомпонетные.
Состоят из эпоксидной смолы и полиуретана, смешивание которых проводится непосредственно перед работой.

3. Универсальные.
В их составе присутствует алюминиевый цемент и модификаторы. Реализуются в виде сухой смеси.

Кроме низкого коэффициента вязкости, что обеспечивает хорошую эластичность, и устойчивости к регулярным температурным колебаниям, для этих составов характерна повышенная адгезия к основанию и способность хорошо сохранять технические Советы по выбору плиточного клея для теплого полахарактеристики в необычных условиях эксплуатации. Обычно на специальных растворах для теплых полов имеет точная инструкция по применению, с указанием количества циклов нагревания и остывания. Работа должна вестись при точном соблюдении всех рекомендаций по пропорциям и времени застывания. Замешивание лучше начинать с малой скорости вращения миксера, до получения наиболее подходящей консистенции, напоминающей густую сметану.

Черновое основание при этом не должно иметь перепады более 2-х мм, в противном случае придется проводить его выравнивание. Недопустимо также наличие жировых пятен, значительно уменьшающих адгезию. Перед началом укладочных работ поверхность пола очищается от мелкой пыли при помощи пылесоса или сжатого воздуха. Грунтование специальными составами также желательно, так как это заметно повышает удобство работы с клеевой массой.