Как выбрать шпаклевку для фасада

При проведении строительных работ очень часто применяются различные выравнивающие смеси, подготавливающие поверхности для финишной отделки. Для наружных робот в этом случае применяются специальные шпаклевки для фасадов, имеющих вид пастообразногоКак выбрать шпаклевку для фасада материала. С его помощью можно заглаживать трещины, шероховатости и подготавливать основания для финишного декорирования фасадов. По степени консистенции наружные шпаклевки бывают стартовыми и финишными. Для первых из них характерна крупнозернистая структура, что позволяет проводить серьезные выравнивающие работы. Для стартовых шпаклевок характерна хорошая адгезивность, прочность, легкость в обработке, с возможность наносить слой до 20 мм. У финишных шпаклевок состав характеризуется мелких дисперсных частиц, что облегчает получение ровной и гладкой поверхности. По прочности они уступают стартовым шпаклевкам, толщина наносимого слоя обычно не превышает 4 мм.

По характеру основы фасадные шпаклевки разделяются на следующие виды:

1. Цементные. Обладают хорошей устойчивостью к воздействию влаги и низких температур, благодаря наличию в составе кварцевого песка, мраморной пыли и высокопрочного цемента. Для улучшения технических характеристик нередко вводятся химические добавки. При этом важно учесть наличие у цементных фасадных шпаклевок определенной усадки и вероятность появления трещин. Самые недорогие из всех подобных материалов.

2. Полимерные. Изготовляются на основании полимерных связующих. В состав полимерных шпаклевок входят две разновидности:

• Акриловые. Могут быть как стартовыми, так и финишными, фасадными и для внутренних работ. Наличие в составе материала Как выбрать шпаклевку для фасадаакриловой составляющей делает эту шпаклевку пластичной, влагоустойчивой и не отслаивающейся. С помощью акриловых шпаклевок защищают бетонные, пенобетонные и оштукатуренные поверхности, нанося материал слом до 3 мм. При этом обязательной процедурой является предварительная грунтовка отделываемого основания. Благодаря высокой эластичности акриловыми смесями очень легко работать, что дает в результате достаточно прочные и влагостойкие покрытия. Во время шлифовальных работ по акриловой шпаклевке рекомендуется использовать респиратор.

• Латексные. В основании имеют латекс, и обычно выпускаются в готов пастообразном виде, без запаха и вредных компонентов. Отличаются долговечностью, пластичностью и отсутствием трещин. Однако стоимость латексных шпаклевок достаточно высокая.