Как выбрать и установить маскировочную ленту для натяжного потолка

После установки натяжного потолка довольно часто по периметру от стены остается некрасивая щель, портящая общую картину. Это объясняется тем, что кропление натяжного полотна осуществляется не прямо к стене, а на отдельный профиль. Для полноценного Как выбрать и установить маскировочную ленту для натяжного потолкаоформления готовой отделки применяется специальная маскировочная лента, которая закрывают эту щель между стеной и крепежным профилем. Данный подход отличается эстетичностью и удобством, да и обходится довольно недорого. Маскировочные ленты встречаются в трех разновидностях: Т, Г и F-образная.

Материалом для изготовления этого элемента выступает поливинилхлорид, при чем жесткость изделий может разниться. Самыми жесткими обычно являются Т-образные ленты, потому что они предназначаются для ровных, без изгибов, поверхностей. Обычно это стены, выложенные керамической плиткой, или оформленные гипсокартоном. Г-образные ленты более гибкие, что дает возможность укладывать их на неровные поверхности. F-образные элементы выполняют в основном соединительную функцию, соединяя крепежные профиля между собой.

Монтаж маскировочной ленты очень прост, и не требует наличия каких-то специальных навыков. Для установки Г-образной ленты потребуется одну ее сторону вставить в каркас, вторая же упирается в стену. У Т-образной ленты с каркасом и стеной соединяются обе стороны, а F-образные крепят параллельно с крепежным профилем, скрепляющим отдельные части потолка. наибольшей популярностью пользуется Г-образная лента, по причине своей гибкости и многофункциональности. Кроме натяжных потолков, ее нередко применяют для оформления гипсокартонных конструкций.
Как выбрать и установить маскировочную ленту для натяжного потолка
Что касается цвета маскировочных лент, то в продаже они представлены в достаточно обширной палитре. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, максимально удовлетворяющий дизайнерские запросы. Если лента имеет тот же цвет, что и потолок, это приводит к небольшому визуальному увеличению его размеров. То же касается и стен, которые в таком случае получают эффект повышения. Что касается подчеркивания очертаний потолка лентой, цвет которой кардинально отличен от потолка и стен, то такой подход предусматривает идеальную геометрию и пропорциональность этих поверхностей. Кроме того, при выборе маскировочной ленты важно добиться максимального соответствия багетам. Лучше подирать легкие и простые в установке варианты эластичного, но достаточно прочного типа. Лучше всего, если лента будет крепиться в профиль, что будет препятствовать накоплению грязи и пыли.