Характеристики цельного бруса

Внешне этот материал напоминает обычные бревна диаметром от 150 до 220 мм, с опиленными сторонами. Для него характерна значительная многофункциональность, что выражается в частом его использовании при изготовлении различных конструкций: Характеристики цельного брусастропильных систем, стеновых перегородок, междуэтажных перекрытий. Технология обработки цельного бруса характеризуется значительной простотой, что и выражено в довольно недорогой себестоимости. Однако очень важно проводить дополнительную обработку материала специальными защитными веществами, иначе срок его службы будет весьма ограниченным.

К основным преимуществам цельного бруса можно отнести:


1. Распространенность. Цельный брус очень легко купить, так как в продаже постоянно находятся практически все его размеры. Это объясняется налаженной системе производства, заготовки и снабжения, перебоев в котором обычно не случается.

2. Дешевизна. Это дает возможность проводить сооружение дома из полностью экологически чистого материала. Так как для процесса заготовки древесины в данном случае применяется самый простой вариант, с сохранением естественной влажности, конечная цена материала достаточно невысока.

3. Быстрота и простота монтажа.
Вне зависимости от масштабов строительства, возведение дома при помощи цельного бруса может проводиться без привлечения специальной техники. Для осуществления монтажного процесса обычно хватает бригады из нескольких плотников, которым по силам возводить постройки в 35 м2 в течении одной рабочей недели.
Характеристики цельного бруса
При этом важно понимать, что цельный брус обязательно придется строгать или дополнительно отделывать при помощи вагонки или блок-хауса. Эта процедура сопровождается подрезкой джута после усушки и усадки здания. При этом непрофилированные пиломатериалы довольно часто не соответствуют ГОСТу, характеризуясь неровным спилом или нестандартным поперечным сечением. Это объясняет наличие достаточно серьезных межвенцовых перепадов. Так как бревна не проходят процесс сушки в специальных камерах, то риск поражения грибком и плесенью заметно возрастает. Для этого необходимо каждую единицу товара обработать специальными антисептическими пропитками: по причине дороговизны данных средств, это сказывается и на возрастании конечной сметы. Так как обычно цельный брус после усушки и усадки всегда покрывается трещинами, обычно его стараются покрывать дополнительной обшивкой, скрывающей данные неблаговидные недостатки.