Как приготовить материал для садовой дорожки из спилов

Наличие природных материалов уместно в разной стилистике оформления приусадебной территории, поэтому при выборе материала для садовых дорожек нередко выбор падает в сторону древесины. Особенно в этом отношении оригинально смотрится укладка из Как приготовить материал для садовой дорожки из спиловдеревянных спилов, которая отличается высокой декоративностью, доступностью и простотой укладки. Главное, правильно приготовить сам укладочный материал, который, как известно, подвержен воздействию гниения, влажности и насекомых.

Для того, чтобы дорожка из спилов прослужила максимально долго, при подготовке материала лучше соблюдать следующие рекомендации:

1. Заготовка. В продаже предлагается достаточно вариантов уже готовых спилов, уже обработанных при помощи специальных составов. Все, что в таком случае потребуется – уложить материал на правильно подготовленное основание. Однако стоимость таких заготовок достаточно большая, особенно, если требуется укладка тропинки больших размеров. Поэтому, если дача находится рядом с лесом, лучше заготовить спилы своими руками. Даже если такой роскоши не имеется, то приобретенный и самостоятельно распиленный кругляк обойдется в разы дешевле. В качестве исходного материала может послужить любая древесина. Однако, при наличии выбора лучшими вариантами из сосновых пород является сосна и лиственница, а из лиственных пород лучше отдавать предпочтение в сторону Как приготовить материал для садовой дорожки из спиловдуба, ольхи, граба или акации. Дерево перед распилом должно быть сухое, иначе спилы быстро покоробит после укладки. Перед порезкой ствол освобождают от веток и коры, хотя ее можно снять и после распиловки. Для разметки лучше всего использовать шаблон в 10-20 см, при чем при увеличении толщины бревна рекомендуется увеличивать и высоту спила. Порезку можно провести бензопилой или электрической пилой.

2. Обработка срезов. Чтобы уложенные на землю спилы прослужили максимально долго, срезы заготовок нужно хорошо обработать специальными веществами. Это делается при помощи специальных антисептиков и пропиток глубокого проникновения, приобретенных в магазине. Кроме того, можно применить самодельное средство из медного купороса, в котором заготовки мокнут 48 часов, после чего их нужно хорошо просушить. Еще один вариант – использование доведенной до кипения олифы, наносимой кистью на любую поверхность спилов (вместо олифы нередко применяют машинное масло).