Силикатный кирпич. Качественные характеристики и особенности

Силикатный кирпич является одним из распространенных видов материалов, хотя и относительно молодой. Технологию разработки материала относят к концу прошлого века. Массовое производство и использование началось недавно.

Как и любой другой вид материала, силикатный кирпич имеет как плюсы, так и минусы. Технологические способы изготовления материала предполагают применение природного известняка.

Особенности производства силиката


Силикатный кирпич. Качественные характеристики и особенности
Изначальный раствор, включающий известково-песчанную смесь, хоть и достаточно распространен, но недостаточно влагостоек. Устойчивость к воздействию влаги у такого раствора проявляется с годами эксплуатации.

В дальнейшем было изобретено множество видов растворов с различными составляющими. В результате многочисленных проб и ошибок появился современный силикат. Белый кирпич достаточно несложен в изготовлении. Однако его производство требует применения специального оборудования.

Стоит учитывать, что качественный силикат может выпускаться только в промышленных масштабах. Выпуск материала в небольших цехах является нерентабельным. Масштабное производство силиката можно условно подразделить на несколько стадий:

приготовление составных частей для смеси;
прессование и формирование материала;
автоклавирование отформованных изделий;
выгрузка силиката из форм.

Основные качества силиката



Весь процесс имеет примерную схожесть с производством газобетона и пенобетона. Поэтому на больших заводах часто выпускается весь ассортимент кирпича. Так как для всех видов возможно применение одних и тех же автоклавов.
Силикатный кирпич подразделяется по маркам видам. Материал различается по характеристикам плотности, морозостойкости, прочим параметрам. Эти составляющие характеристики регламентируются специальными техническими условиями.
Силикатный кирпич. Качественные характеристики и особенности
К примеру, морозостойкость предполагает возможность для материала, который находится в водонасыщенном состоянии, несколько раз оттаивать и замерзать. Эта характеристика измеряется циклами и обозначается определенными буквами.
Прочностью называется способность материала к сопротивлению и деформации. Эта характеристика также обозначается буквами и цифрами. Это обозначение указывает на степень нагрузки, которая доступна для силиката.

Силикат может быть полнотелым или пустотелым. В сравнении е керамическим кирпичом, пустоты обычно бывают цилиндрической формы, имеют расположение в центре. У керамики пустот больше и бывают они самой различной формы. Обычно имеют равномерное распределение по всему объему. Современные производства предполагают изготовление материала согласно размерам заказчика. Это возможно благодаря возможности применения индивидуальных форм.