Как выбрать анкер

Анкером называется металлических крепежный элемент, для изготовления которого используются оцинкованная или нержавеющая сталь, а также латунные и другие сплавы. Использование данных крепежей практикуется при возведении объектов различного типа, Как выбрать анкерначиная от многоэтажных домов и производственных зданий, и заканчивая гаражами и другими небольшими постройками. При помощи анкеров достигается значительно улучшение прочности и устойчивости отдельных конструкций, что приводит к увеличению сроков их эксплуатации. Особенно это актуально для местностей с высокой сейсмической активностью, так как подземные толчки в таком случае будут вызывать более медленное проваливание междуэтажных перекрытий. Это позволяет успеть провести эвакуацию людей из поврежденного здания.

В настоящее время в строительных целях применяются такие типы анкеров:


1. Клиновые
. На данных болтах применяется втулка распорного типа и конусовидная шляпка. Предназначаются для использования в плотных средах, типа бетона или полнотелого кирпича. Анкеровка становится возможной благодаря сцеплению втулки и отверстия в стене. Клиновые анкера очень быстры и просты в установке, хотя повторное использование в данном случае исключается.

2. Втулочные.
Очень похожи на клиновые элементы, так как используются тоже для сцепления между собой полнотелых конструкций. Отличаются простотой монтажа и возможностью применения сквозных отверстий, хотя и достаточно большого размера.

3. Забивные. В этих втулках один из концов надрезается, что способствует его расклиниванию при ударном воздействии. Обычно этим анкером стропуют полнотелые молоэластичные строительные материалы, каменного и бетонного типа. Монтаж крепления характеризуется оперативностью и стойкостью к механическим воздействиям. При этом придется соблюдать высокую точность соединительных зазоров. Как выбрать анкер

4. Химические.
В данном случае скрепление элементов происходит за счет склеивания, для чего канал крепежа заполняется специальным веществом. Этими анкерами можно крепить практически любые материалы, хотя стоят они довольно дорого.

5. Специальные. Могут быть рамного, потолочного или фундаментного типа, в зависимости от участка эксплуатации. Рамными анкерами скрепляют оконные и дверные профили, при помощи потолочных обустраивают различные подвесные конструкции. Фундаментными элементами оснащаются полые и слабонесущие основания.