Керамзитобетонные блоки: особенности и преимущества материала

Керамзитобетонные блоки: особенности и преимущества материалаКаждый год строительный рынок расширяет свой ассортимент. Если раньше выбор был представлен небольшим списком, то сегодня от предлагаемого разнообразия разбегаются глаза. Одним из сравнительно новых материалов, который с некоторого времени доступен на рынке, являются керамзитобетонные блоки . Его следует считать материалом новой эры строительства. При его изготовлении используются компоненты, которые являются экологически безопасными для здоровья человека.

Основным предназначением блоков из керамзитобетона является возведение наружных ограждающих сооружений. Но не редко применяется для строительства стен и перегородок жилых помещений. Бетонные смеси, входящие в их состав, помимо малого веса, еще и обладают прекрасными изоляционными качествами. Особенностью этого материала является то, что при его производстве в бетон добавляют керамические добавки в виде гранул. Кроме них, в качестве добавки, может быть применен керамзитовый песок мелкой фракции.

Первоначальным этапом производства является предварительная подготовка компонентов будущей смеси в условиях низких вибрационных частот. Благодаря этому обеспечивается равномерная укладка всех составляющих смеси. Они укладываются плотно и образуют прочное соединение. Далее происходит формировка и последующая укладка в формы будущих блоков. Когда они будут готовы, то подвергается процедуре сушки. При производстве керамзитобетонных блоков больших объемов в целях экономии времени эта процедура проводится в специальных сушильных камерах. В них просушивание блоков происходит посредством направленных потоков горячего воздуха. Также для сушки используют инфракрасные лучи.

Отношение влаги у керамзитобетона постоянно (9%), в отличии от того же газобетона от компании БлокЭксперт Красондар. Благодаря этому обеспечиваются хорошие показатели теплопроводности у этого материала. Нужно заметить, что керамзит обладает способностью вбирать в себя излишнее количество влаги. Когда воздух сухой, то он отдает ее обратно. Блоки керамзитобетона можно использовать для проведения облицовочных работ в помещении. При их выполнении не требуется устройство штукатурного слоя большой толщины, а также применение штукатурной сетки. В составе этого материала не содержится агрессивных примесей, например, извести, которая негативно влияет на древесину, а также на металл, приводя к возникновению на металлических поверхностях коррозионных процессов. Еще одним достоинством керамзитобетонных блоков является то, что они имеют хорошую стойкость к температурным перепадам и под воздействием открытого огня не горят. Одни блок керамзитобетона можно заменить семь обычных кирпичей. А это означает, что при ведении строительных работ с использованием этого материала сроки строительства заметно сокращается, процесс возведения происходит быстрее. Также благодаря небольшому весу керамзитобетонных блоков можно уменьшить глубину фундамента, что приведет к снижению себестоимости работ по строительству объекта.

Специалисты, говоря про керамзитобетонные блоки, называют их материалом с хорошими показателями прочности и отличной износостойкостью. Свои свойства этот материал может сохранять в течение десятилетий. Его использование позволяет обеспечить регулировка уровня влажности в помещениях, которые возведены из этого материала. Еще одно достоинство керамзитобетонных блоков состоит в том, что они не поддают процессам гниения, а помимо этого обладает стойкостью к атмосферному воздействию. Еще один плюс этого материала состоит в экономичности, а также в простоте укладки. Так как вес блока небольшой и не превышает 15 килограмм, то укладка материала может производиться вручную, при этом не нужно тратить средства на привлечение к строительным работам специальной техники.