Перила для лестницы своими руками

Перила для лестницы своими рукамиВ двухуровневой квартире или в двухэтажном частном доме приходится создавать переход на верхний этаж – лестницу. Участок довольно опасный, особенно если в доме есть дети, пожилые члены семьи. Да и вообще, по технике безопасности лучше подстраховаться перилами.

Так как лестницу зачастую устраивают одностороннюю (крепиться конструкция будет к стене или опорному столбу), ограждать ступени понадобится только с внешней стороны. Перила которые можно купить на сайте http://zavoddpk.com/perila-dlya-lestnic-iz-dpk не делая их самостоятельно, созданные своими руками, могут стать простым и эффектным дополнением к интерьерной картине.

  1. Изготавливают перила на лестницу из многих материалов. У кого-то в ход идет пластик, кто-то предпочитает вырезать их из дерева, кто-то увлекается ковкой – создает металлическое кружево. В стиле хай-тек перила представляют собой несколько параллельных алюминиевых или хромированных труб разного диаметра. В общем, есть из чего выбрать, что переделать на свой лад.

  2. Высота перил планируется удобной для поддержания: обычно не превышает метра. Но тут все зависит от роста обитателей дома. Для взрослых оставляется привычная мерка, для детей дополнительно на перилах прибивается планка ниже.

  3. Перила предохраняют жильцов дома от падения с лестницы. Расстояние между балясинами, декоративными элементами оставляется в 15-20 см. Опять же, с оглядкой на присутствие в доме детей.

  4. Слишком громоздкими перила не выполняют: их лишний вес портит баланс лестницы. Все должно быть легко и изящно.

  5. Лестнице короткой требуется 1 пролет. Длинную разбивают на 2 и больше или закручивают винтообразно. Для чего это перилам? На поворотах их дополнительно укрепляют столбиками-опорами.

  6. Перила состоят из 3-х основных частей: балясин, поручней и тумбы (или столбиков-опор). К ступеням сначала крепят балясины, устанавливая их параллельно друг другу. В деревянных поверхностях ступеней можно просверлить отверстия и вбивать столбики в них. Нет – части перил привинчивают саморезами либо прибивают гвоздями.

  7. Внизу вбивается в пол несущая лестничная опора – тумба. Сверху ее украшают набалдашником: неплохой декоративный ход.

  8. Сверху на балясины до самой тумбы кладутся поручни – длинные продолговатые элементы, шириной удобные для захвата рукой. Они также прибиваются, чтобы прочно держались на балясинах.


Поверхность перил зашкуривается от шероховатостей, счищаются все неровности. Сверху перила покрывают лаком. Металлическая лестница крепится путем приваривания деталей, ее можно окрасить в цвет, общий для интерьера.