Особенности утепления вентиляционных труб в частном доме

Для некоторых инженерных коммуникаций потребуется обязательное наличие вентиляции, установленной на крыше частного дома. Прежде всего это необходимо для канализационной системы, а также для вентиляции жилища и проветривания чердака. В таком случаеОсобенности утепления вентиляционных труб в частном доме вентиляционные трубы, расположенные на чердаке или чердаке, потребуют дополнительного утепления, так как в ином случае на их поверхности будет постоянно скапливаться конденсат. В дальнейшем такая влага обычно стекает вниз, увлажняя по ходу движения все щели и стыки. По этой причине на стенах и перекрытии жилища могут появляться мокрые пятна. Этот феномен объясняется наличием в составе теплого воздуха большого объема влаги, которая при соприкосновении с холодной поверхностью трубы выпадает в виде конденсата.

Чаще всего вентиляционные трубы в частном доме утепляют следующими материалам:

1. Минеральная вата. Самый дешевый из всех возможных вариантов, который, к ому же полностью пожаробезопасен. Что касается недостатков данного утеплителя, то к ним можно отнести достаточно большую трудоемкость процесса укладки минеральной ваты: обычно вначале проводится обертывание ватой трубы, а затем укладка фольги или оцинковки, которую стягивают бандажом. При проведении данной работы потребуется наличие защитных средств, для кожи и дыхания. Нежелательно применять минеральную вату там, где существует угроза намокания.

2. Пенопласт.
Он реализуется в виде готовой скорлупы, которую значительно удобнее использовать, чем минеральную вату. Для простоты в конструкции подобных изделий есть шип-пазовые соединения: во время монтажа достаточно одеть и сдавить обе половинки. В результате обеспечивается очень хороший уровень теплоизоляции, тем более что пенопласт не боится влажности. Однако материал относится к горючим веществам, да и поворотные участки вентиляционных систем с его помощью изолировать не очень удобно.
Особенности утепления вентиляционных труб в частном доме
3. Пенополипропилен
. Внешне данная термоизоляция очень напоминает пенопласт, однако отличается значительно большей прочностью, что сказывается и на себестоимости материала. В продажу поступает в виде скорлупы, однако во время соединения двух половин не обойтись без бандажа или проволоки.

4. Вспененные полиэтилен.
Реализуется в виде разрезанных трубок, отличающихся по размеру и диаметру, что дает возможность подобрать наиболее подходящий вариант для своей ситуации. Такой изоляции не страшна влага, механические воздействия и деятельность грызунов. Более модернизированными вариантами вспененного полиэтилена являются пенофол и самоклеящийся утеплитель.