Как применять каустическую соду в быту

Каустическая сода – твердое гранулированное вещество белого цвета, которое относится к числу едких щелочей. Для нее характерна гигроскопичность и способность к активному поглощению влаги из воздуха, что приводит к потере формы. Каустическую соду легко Как применять каустическую соду в бытурастворять в воде, в результате чего происходит значительное выделение теплоты.

В быту каустическую соду обычно применяют для следующих целей:

1. Чистка канализационных труб. В данном случае используется способность вещества растворять жиры и другие органические соединения. Чтобы прочистить канализацию, готовиться раствор из каустической соды и воды, в соотношении 1 кг/2 л воды. Полученная жидкость выливается в слив, после чего около часа нужно удерживаться от его использования. Далее проводится тщательная промывка системы горячей водой температурой 85-90 градусов. При регулярном повторении данной процедуры органические остатки и не будут накапливаться и разлагаться, источая при этом неприятный запах.

2. Уборка, стирка. Каустическую соду включают в состав современных стиральных порошков, поэтому она и применяется для чистки особенно загрязнившейся одежды. Для этих целей готовится раствор из 10 л воды, с добавлением в него 5 столовых ложек соды. В полученном растворе замачивают одежду примерно на 2 часа, чего обычно достаточно для удаления любого загрязнения. Кроме того, каустическая сода применяется во время влажной уборки: для этого в ведре теплой воды обычно растворяются 3 ложки вещества.
Как применять каустическую соду в быту
3. Мыловарение
. Некоторые люди имеют такое хобби, как изготовление мыла в домашних условиях. В таком случае в раствор воды и каустической соды добавляют необходимые масла, разогревая жидкость до вязкого состояния. Далее полученная смесь разливается в формы и ставится на застывание. Чтобы сделать мыло ароматнее, в него обычно добавляют немного эфирного масла.

Работая с каустической содой, очень важно соблюдать необходимые меры безопасности. Во-первых, для хранения щелочи нужно выбрать плотную тару и недоступное для детей место. Используя вещество в тех или иных целях, нужно обязательно вооружиться средствами индивидуальной защиты. Если гранулы случайно попадут на слизистые оболочки, их сразу нужно смыть водой.