Ламинатное покрытие с фаской. Преимущества или недостатки?

Ламинат – название напольного покрытия, которое отличается разными характеристиками. К примеру, у ламината 33 класса могут отличаться свойства стойкости, водопроницаемости, а также способы укладки в сравнении с прочими сортами.

Ламнат с фаской или без?


Ламинатное покрытие с фаской. Преимущества или недостатки?
Укладка ламината подразумевает ознакомление с инструкцией по укладке более подробно. К примеру, у отдельных частей этого напольного покрытия угол, который образуется лицевой поверхностью доски и боковой кромкой порой скашивают.
Фаска делает щели между половицами менее заметными. Щели образуются обязательно, так как древесина имеет свойство высыхать. Ламинат считается материалом синтетическим, поэтому проблема с усыханием здесь часто исключается.

Основное предназначение фаски – сделать искусственное напольное покрытие более натуральным. Иначе плотно прилегающие доски ламината по виду больше напоминают линолеум. В результате плотной укладки досок подчеркивается искусственность и монолитность. Фаски способствуют лучшей имитации дощатого покрытия.

Однако фаски влияют на качество эксплуатационных характеристик материала. Так как более тонкая кромка является более чувствительной к нагрузкам. Однако если декоративный срез относительно тонкий, то на прочность ламината он особого значения не оказывает.

Наибольшая прочность у вальцованных фасок. Спресованный материал отличается повышенной плотностью. Однако такая обработка проводится только у дорогостоящих сортов ламината. Обычно материал имеет обрезную кромку без защитного покрытия. Еще такая вариация часто просто окрашивается под цвет доски, поэтому обладает недостаточной прочностью.

Различия эксплуатационных характеристик фасок


Ламинатное покрытие с фаской. Преимущества или недостатки?
Ламинат с фаской часто считается менее влагостойким. К примеру, такой материал не рекомендуется для укладки в кухнях или ванных комнатах. Считается, что даже обычная пролитая жидкость может стать толчком для деструктивного процесса. Поэтому, если на ламинат пролита вода, ее лучше вытереть сразу же.

Влагостойкость ламината с фаской регламентируется качественностью последней. Если скошенная часть обработана производителем специальным составом, то уязвимым местом она не будет. Однако любой ламинат требует соблюдения правил как при уходе, так и при эксплуатации.

Многие покупатели считают уборку ламината особой сложностью. На практике эт опасения становятся недействительными. Качественый материал имеет обработку в виде специальных составов, которые обладают водо и грязеотталкивающими свойствами. В результате обработки на кромках не скапливается ни пыль, ни грязь. Канавки между планками не забиваются мусором так, как это происходило бы при использовании обычного дощатого полового покрытия.