Строительные блоки: какие лучше

Использование легких бетонов для возведения частных домов и построек становится популярнее год от года. При помощи данных материалов достигается уменьшение нагрузки на фундамент, если сравнивать их с традиционным бетоном или кирпичам. Кроме того, дляСтроительные блоки: какие лучше них характерно наличие хороших изоляционных качеств.

Так как данные блоки представлены в нескольких видах, то для правильного выбора необходимо вооружиться информацией по каждому из них:

1. Газобетон.
Основой для изготовления газосиликатных блоков являются силикатные вяжущие и пенообразующие вещества, что позволяет получить пористую структуру. При использовании газобетонных блоков важно помнить, что по причине малой прочности они подойдут для возведения исключительно малоэтажных построек. При этом усадка таких стен довольно большая, до 1,5 мм/м высоты: данный показатель самый большой среди материалов данного типа. Обязательно потребуется влагоизоляция стен из газобетона, так как материал имеет слабую влагостойкость.

2. Пенобетон. В данном случае в качестве основы материала выступает вяжущие гипсового типа. Для блоков из пенобетона характерна простая укладка, малый расход укладочной смеси, наличие хорошей звукоизоляции и огнестойкости. По степени сопротивляемости влаги материал превосходит газобетон, что делает его более долговечным и стойким к морозам. Однако блоки из пенобетона имеют не такую четкую геометрию, да и отделывать их заметно сложнее.
Строительные блоки: какие лучше
3. Керамзитбетон
. Менее эффективен в плане теплоизоляции материал, при сравнении с предыдущими образцами. В состав керамзитбетона входят частицы запеченной глины и вяжущее вещество гипсового типа. Однако для данных изделий не характерно осыпание и крошение, в такой стене более надежно держаться крепежные элементы, при более высокой влагостойкости.

4. Арболит. При изготовлении этого бетона, кроме воды, цемента и песка, добавляется некоторое количество опилок, что объясняет наличие у арболита лучших теплоизоляционных качеств среди всех видов легких бетонов. По сути, стена из данного материала имеет такие же показатели, как обычная бетонная, но покрытая теплой штукатуркой. Однако без защитной штукатурки все равно не обойтись, так как опилки боятся влажности. То же самое касается к обеспечению защиты от пожара и воздействия грызунов.