Ондулин и классический шифер, что выбрать?

Ондулин и классический шифер, что выбрать?Существует ряд различных факторов, необходимых для выбора кровельного материала. К ним относятся как климат в установленной местности и экология в районе застройки, так и сама конструкция крыши. Покрытие из шифера и ондулина позиционирует себя, как самое качественное и признанное. Что же выбрать ондулин или шифер и где узнать размеры листов Ондулин? Для того, чтобы определиться, разберем свойства представленных материалов.

Состав европейского шифера или «мягкого шифера» - волокна целлюлозы, пропитанные специальным битумом, куда входят и различные минеральные добавки. Подвергаясь прессу, целлюлоза обволакивается смолами и минеральными пигментами.

В то же время шифер является асбестоцементом и визуально смотрится как рифлёное полотно. В современном мире начали изготавливать шифер, соответствующий своему названию лишь по форме, из металла без применения асбеста и цемента. Изначально он был серого цвета, но сейчас производитель предлагает больший выбор палитры. При изготовлении шифера применяют специальные краски, которые в свою очередь не дают влаге воздействовать на материал и повышают его сопротивление.

Для окончательного решения в предпочтении одного из покрытий сопоставим их свойства. Эта процедура даст точный ответ в вопросе выбора: мягкий или классический шифер.

Долговечность.

40 лет – это максимальный рубеж, в течении которого простоит конструкция из шифера. Здесь евро шифер выигрывает, так как его износоустойчивость на 10 лет больше.

Нерушимость.

В своей прочности ондулин и шифер не уступают друг другу. Они одинаково перенесут и порывистые потоки ветра, и тяжелую массу снега зимой. Однако имеется один нюанс: листы шифера довольно хрупкие и соответственно не очень практичны при монтаже и транспортировке.

Ценовая политика.

Классическая шиферная кровля один из наиболее дешевых листовых материалов. Европейский шифер чуть ли не в двое дороже. Естественно, что при возведении жилых домов и прочих строений вне города спрос на него невелик.

Установка кровли.

И шифер, и ондулин с легкостью укладываются. Но следует отметить, что кровельный материал, имеющий в своем составе асбест или металл, не может соперничать в эластичности с европейским шифером, который не боится никаких углов и неровностей.

Атмосферные явления и сопротивление их воздействию.

Ондулину не страшны ни жар, ни холод на протяжении всего срока эксплуатации. Его влагостойкость соответствует наивысшей оценке. Шифер также дает хороший отпор воде, но, к сожалению, через определенный промежуток времени велика вероятность потерять свою водонепроницаемость.

Воспламеняемость.

В данном случае классический шифер имеет огромный плюс – в отличии от мягкого, он не горит.

Защищенность от химических и биологических процессов.

Ондулин никогда не станет жертвой химических веществ, бактерий и микроорганизмов. Шифер спустя некоторое количество времени позволит разрастись на себе мхам и лишайникам.

Источник: www.mk4s.ru/cherepica-ondulin/