Какие бывают электроды для сварки

Качество сварного шва зависит не только от сварочного аппарата, но и от правильного подбора электродов. В настоящее время рынок переполнен электродами для инверторной сварки. Они отличаются друг от друга по материалу покрытия, диметром и рядом других Какие бывают электроды для сваркихарактеристик. В целом в наличии имеется две большие группы данных изделий – плавящиеся и неплавящиеся. Для изготовления первого типа применяется проволока, имеющая особое наружное покрытие, что обеспечивает стабильность сварочной дуге. Кроме того, обрабатываемый металл таким образом получает защиту от выделяемых газов и брызг шлака. Если требуется сваривать нержавейку или медь, для производства плавящихся электродов применяются специальные сплавы. Что касается неплавящихся электродов, то они предназначаются для аргонной сварки.

По типу покрытия сварочные электроды делятся на следующие виды:

1. Основные электроды
. Самая популярная модель данного вида - это УОНИ 13/155. Для сварочных швов, получаемых с ее помощью, характерна механическая прочность и стойкость к кристаллизационным трещинам. При помощи основных электродов производятся наиболее ответственный сварочные работы конструкций, эксплуатирующихся в условиях с повышенными нагрузками. Дуга при этом должна выставляться очень точно, иначе, иначе полученное соединение будет отличаться пористостью. Подобные последствия сопровождают также сваривание влажных поверхностей. Для работы основными электродами может использоваться только постоянный обратный ток.

2. С рутиловым покрытием.
Наиболее типичным представителем этой группы электродов является модель МР-3, с помощью которой проводится сваривание малоуглеродистых металлов. Данные изделия отличает наличие устойчивой дуги при использовании как Какие бывают электроды для сваркипеременного, так и постоянного тока при сваривании. На качество шва обычно не влияет его пространственное расположение: он получается ровным, и без брызг. Допускается сваривание ржавого и грязного металла.

Диаметр электродов может быть самым различным, что прямым образом влияет на сварочный процесс. Чем больше толщина металла, тем больший диаметр электрода используется, при увеличении потребления тока. Наиболее популярным диаметром является 2, 5 мм, особенно что касается проведения сварочных работ в домашних условиях, где толщина металла редко превышает 4 мм. В целом самыми распространенными в продаже являются электроды диаметром от 1,5 до 6 мм, с шагом 0,5 и 1 мм. Кроме толщины металла, существуют и другие критерии при выборе сварочного электрода, но это знание, как правило, приходит через опыт.