Характеристики модульного паркета

Модульный паркет относится к числу довольно молодых строительных материалов. Главная его особенность – наличие готового рисунка на собранных в заводских условиях щитах. Это заметно облегчает укладку материала, если сравнивать его с обычным штучным паркетом. Характеристики модульного паркетаГотовое покрытие из модульного паркета визуально невозможно отличить от дорогостоящей штучной укладки. Внешне модульный паркет представляет собой готовые многослойные щиты, в состав которых входит ЦСП или ДСП плита, слой фанеры, деревянные рейки (чаще всего – сосновые). Поверх указанной основы проводится поклейка тонкого декоративного слоя, для чего может применяться фанера, натуральный шпон или рейки из благородной древесины.

Перед укладкой модульного паркета к основанию не предъявляются такие же высокие требования, как в случае с штучным материалом. Достаточно проведения черновой подготовки, в течении которых устраняются заметные перепады и неровности. Это объясняется большей толщеной щитов по сравнению с штучными элементами. Однако недорогие виды модульного паркета не отличаются большой толщиной, поэтому их не рекомендуется укладывать непосредственно на половые лаги. Чтобы срок службы такого покрытия был максимально длинным, рекомендуется применение бетонной стяжки толщиной от 3-х см.

Быстрой укладке модульного паркета способствует специальная конструкция этого материала. Каждая из сторон оснащена пазами, в которые забиваются специальные шпонки, идущие в комплекте с паркетом. Некоторые разновидности модульных щитов, кроме пазов, Характеристики модульного паркетаимеют также выступы, что дает возможность проводить крепление без дополнительных крепежей. Такой вариант встречается реже, но укладка его проводится заметно быстрее. Несмотря на то, что производство модульного паркета поставлено на промышленные рельсы, также предоставляется возможность осуществления индивидуальных заказов. В таком случае потребуется проявить особую внимательность, размещая щиты на поверхности пола, чтобы задуманный дизайнерами рисунок полностью совпал.

Чаще всего после укладки модульного паркета финишная отделка не требуется, так как материал заранее обрабатывается в фабричных условиях. При укладке старых и необработанных модулей потребуется циклевка, шлифовка и лакировка декоративного покрытия. Если речь идет о небольшой площади, то вместо циклевочной машины можно применить электрорубанок. С его помощью можно убрать все основные изъяны поверхности. Для шлифовки в таком случае обычно используют болгарку и шлифовальный круг.