Строительные материалы для отделки стен ванной

Строительные материалы для отделки стен ваннойНа сегодняшний день в дизайнерском искусстве существует огромное количество идей и решений, касающихся ремонта. Задумав сделать ремонт в ванной, хочется что-то неповторимое, не как у всех. И это желание полностью оправданное. Например, бани и купальни древнего Рима, предназначавшиеся для знатных особ, всегда были богато и изысканно украшены. Они всегда радовали глаз посещающих их вельмож.

Перед тем как выбрать то или иное дизайнерское решение, необходимо ознакомиться с техническими показателями строительных материалов, изучить их достоинства и недостатки. Ведь отделка должна быть долговечной, эстетичной и отвечать определённым требованиям.

Отделочные материалы должны отвечать следующим параметрам:

✔ влагостойкость;

✔ экологичность;

✔ гигиеничность;

✔ устойчивость к воздействию моющих и чистящих средств (кислотных и щелочных веществ);

✔ лёгкость в уходе.

Перед тем как выбрать отделочный материал, нужно изучить его плюсы и минусы.

Панели из пластика



Это самый бюджетный вариант, однако, и самый ненадёжный. Пластиковые панели привлекают огромным выбором фактуры и цвета. Ещё их плюс в том, что они визуально увеличивают пространство. При необходимости панель можно заменить.

Недостатки в том, что их легко можно повредить тяжёлыми предметами также с ними возникают проблемы в виде трудностей установки.

Плитка из керамики



Керамика в отделке ванны всегда актуальна. Одной из самых дорогих является плитка, произведённая в Испании. Большой плюс декоративности в огромном разнообразии цветов и фактур. Плитка из керамики хорошо защищает стены от воздействия воды и пара, а также её легко мыть. Если плитка отошла или надкололась её можно заменить.

Недостаток материала в том, что плитку сложно и долго устанавливать. Перед укладкой нужно хорошо выровнять стены, точно рассчитать количество плиток.

Агломерат



Агломератная плитка — это смешанная с водно-цементным раствором мраморная или гранитная крошка. Производят её при помощи вакуумного пресса, что помогает исключить образование пустот в плитке, а это даёт ей чрезвычайную прочность.

Агломерат гораздо более прочный, а также устойчивый к стиранию, нежели керамика. Ему можно придать практически любую форму, для этого достаточно нагреть плитку и изогнуть. Это очень удобно для облицовки внешних углов и изогнутых поверхностей. Агломерат применяют как для отделки ванных комнат, так и в качестве напольного покрытия, столешниц, для облицовки офисных помещений.

Недостаток агломератной плитки в том, что она деформируется при небрежном хранении. Для укладки не нужно дополнительных работ со стенами, главное, чтобы они были ровными. Если у вас есть опыт укладки керамической плитки, то вы легко справитесь с агломератом.

При всём разнообразии выбора в строительных магазинах, любой может выбрать то, что подходит именно ему и по цене, и по качеству.