Почему лучше использовать клееный брус

В настоящее время при возведении деревянного дома в качестве основного строительного материла нередко выступает клееный брус. Данный материал, появившись на рынке пиломатериалов примерно 20 лет назад, довольно быстро отвоевал для себя значительную Почему лучше использовать клееный бруснишу в сфере возведения малоэтажных частных коттеджей. Однако перед тем, как использовать данный материал в каком-то конкретном случае, важно знать все его особенности.

Обычно к «плюсам» клееного бруса относят следующие параметры:

1. Небольшой вес. Этот показатель обычно соответствует 700кг/м3. Это дает возможность при возведении дома ограничится легким фундаментом мелкозаглубленного типа. Это дает возможность значительно сократить сроки строительных работ, что приводит также к снижению финансовых расходов.

2. Экологическая чистота. По мнению специалистов, этот материал является абсолютно безопасным для здоровья. Как известно, древесина обладает целым рядом оздоровительных способностей, очищая и освежая воздух в помещении. Так как дерево является дышащим материалом, это также позволяет сохранять комфортный микроклимат внутри помещения, несмотря на внешнюю жару. Для материала характерны также антисептические свойства и защита от радиационной активности.

3. Быстрота возведения. Эта особенность является ключевой: постройку площадью 200 м2 можно возвести в течении не более 10 дней. А если брать сроки строительства в целом, то оно обычно завершается за 8-10 месяцев, при чем время его проведения не имеет большого значения. Одной из причин такой быстроты является то, что клееный брус практически не дает усадку, чем он выгодно отличается от древесины цельного типа. Это дает возможность получать надежные, без внутреннего напряжения, конструкции.

4. Стойкость к образованию трещин.
По технологии укладки ламели монтируются сердцевиной наружу бруса. Это позволяет получить очень стойкую к образованию трещин поверхность: если они и появляются, то в очень микроскопическом виде.
Почему лучше использовать клееный брус
5. Надежность.
Благодаря прочности клееный брус без ограничений может применяться для создания пролетов и несущих элементов. Благодаря полному отсутствию больших трещин, материал не боится влаги, и, соответственно, грибка и плесени. Кроме того, во время изготовления клееный брус проходит обработку антисептиками. Это объясняет значительную долговечность подобных построек.

6. Декоративные качества.
Благодаря превосходному внешнему виду материал не нуждается в дополнительной отделке. Изысканная гладкая поверхность подчеркивает естественную красоту древесного рисунка.

7. Пожарная безопасность. Эта характеристика достигается все тем же отсутствием трещин и щелей, поэтому воздух для поддержания пламени в материал не проникает. В случае пожара может прогорание конструкции, без нарушения ее цельности.