Особенности использование пенобетонных блоков в строительных целях

Чтобы построить стены дома, существует множество вариантов, у каждого из которых есть свои сильные и слабые стороны. Один из них – использование пенобетонных блоков, изготовляемых при помощи специального химического реагента. Он вступает в реакцию с водой, вОсобенности использование пенобетонных блоков в строительных целях результате чего образовывается пена. Для твердения материла применяются естественные условия.

К несомненным преимуществам пенобетонных блоков можно отнести следующее:

1. Дешевизна. Материал характеризуется вполне приемлемыми ценами, я его небольшой вес позволяет экономить на доставке. Этот же фактор позволяет снизить стоимость фундамента, стоимость которого в строительной смете может доходить до 30% от общих расходов.

2. Простой монтаж. Для укладки не потребуются серьезные навыки и физические данные. Легкий бетон по силам обычному домашнему мастеру, что позволяет экономить на привлечении наемных рабочих. Этому способствуют также более крупные размеры блоков, если сравнивать их с кирпичом. Это приводит не только к увеличению скорости работы, но также к уменьшению количества кладочного материала. Стена из пенобетона имеет намного меньше швов, чем кирпичная. При необходимости отдельные элементы разрешается обрезать до нужных размеров, когда целые блоки не вписываются в параметры стены. Несмотря на простоту данной процедуры, все же рекомендуется заранее просчитывать эти моменты: лучше, когда блоки будут цельными.

3. Изоляционные качества.
Пористая структура пенобетона способствует повышению тепло- и звукоизоляционных свойств материала. Для пенобетонных стен характерна не только слабая теплоотдача, но и медленное нагревание. Особенно это ценится в жаркую погоду, когда внутри такого дома будет сохраняться приятная прохлада.

К недостаткам домов из пенобетона относят такие факторы:

1. Неточность геометрии.
Это создает определенные сложности во время кладочных работ, ведь чем большая неровность поверхности у блоков, тем больше раствора потребуется для их укладки. Кроме того, это повышает риск возникновения «мостиков холода», через которые происходят теплопотери.
Особенности использование пенобетонных блоков в строительных целях
2. Слабая прочность. В этом отношении материал проигрывает обычному кирпичу или бетонным панелям: снижение его плотности влечет за собой потерю несущих способностей. Лучше всего для возведения стен использовать блоки марки 700-900, а изделия 500 и 600 применять исключительно для обустройства внутренних перегородок. Это же касается соблюдения осторожности при перевозке пенобетонных блоков, чтобы избежать повреждения их поверхности.

3. Усадка
. Для пористой структуры характерна не только хрупкость, но и усадочные явления. В результате этого размеры блоков могут уменьшаться примерно на 3%, что является достаточно большим значением. Усадка приводит к нарушению геометрической схемы дома. Во избежание подобных явлений при использовании пенобетонных блоков практикуют заливку под перекрытия железобетонного пояса монолитного типа: это приводит к связыванию отдельных блоков в единое целое, и нагрузка распределяется более равномерно.