Что такое СИП-панели

Канадская технология каркасного строительства приобретает все большую популярность в нашей стране, используясь для возведения частных домов, складских построек, торговых помещений, бань, а также вспомогательных сооружений коммерческого типа. При помощи Что такое СИП-панелипанелей возводятся стены, перегородки и кровли. Ранее активно обсуждалась информация о вредности этого материала, однако на данный момент таких разговоров почти не слышно. Аббревиатура «СИП» расшифровывается как «структурно- изолированная панель». Состоит она из соединенных ОСП-листов, для разделения которых применяется пенополистирол: для соединения этих материалов применяется высокое давление. СИП-панели могут обладать разной толщиной, что дает возможность выбирать наиболее подходящий параметр в каждом конкретном случае. Так, для стен обычно применяют листы толщиной 200 мм, для перегородок – 100 мм. Благодаря целому ряду преимуществ данная технология особенно популярна в частном строительстве в Канаде и США.

Наиболее явными «плюсами» СИП-панелей являются:

1. Небольшой вес. Это дает возможность значительно снизить общую массу дома, что, в свою очередь, позволяет экономить на фундаменте, делая его не таким мощным. Кроме того, эта характеристика позитивно сказывается на транспортировке материала.

2. Высокая скорость возведения. При сборе каркаса применяется принцип конструктора. Для строительства дома под ключ обычно уходит не более месяца. Кроме того, строительные работы с одинаковым успехом могут проводиться как летнее, так и зимнее время. Это объясняется полным отсутствием мокрых процессов при возведении.

3. Хорошая теплоизоляция. Внутри конструкций уже имеется утеплитель (пенополистирол), что делает дом очень теплым даже без дополнительной термоизоляции. Если технология была соблюдена правильно, такие стены вообще не промерзают.
Что такое СИП-панели
4. Влагоустойчивость. Стены возводятся при помощи специально разработанного для СИП-панелей материала, усиленного ОСП-3. Для него не страшны процессы гниения или образования грибка. При наличии повышенной влажности или выпадении атмосферных осадков особой опасности для таких панелей нет.

При соблюдении всех необходимых технических нормативов при возведении построек сводится на нет любая пожарная опасность, так как для пропитки панелей используется специальный раствор, препятствующий горению. Что касается экологической чистоты материла, то внутри древесно-стружечных плит содержаться вещества фенольного и формальдегидного типа, применявшиеся ранее в СССР. Однако, в отличии от них, современные образцы не несут особой опасности для здоровья благодаря применению безопасных связывающих компонентов. Кроме того, панельные дома данного типа обязательно оснащаются вентиляционными системами.