Резиновые трубы: какие бывают и где применяются

Резиновая труба представляет собой изделие, в состав которого входит сердечник, жестяная оплетка и внешний защитный слой из текстиля. Для изготовления сердечника используют износостойкую резину, которая устойчиво переносит внешние агрессивные Резиновые трубы: какие бывают и где применяютсявоздействия. Сердечник всегда имеет монолитную бесшовную структуру, что сохраняет резину от расслаивания в ходе эксплуатации. При помощи жестяной оплетки достигается хорошая стабильность трубы: она не провисает, даже если длина пролетов достаточно большая, а вес содержимого – значителен. Внешний текстильный слой сохраняет трубу от разрывов и избыточных растяжений. Конструкция отбойной трубы более проста, и состоит из простого полого резинового цилиндра, который в некоторых случаях дополнительно армируют кордом. Такие трубы применяются в качестве отбойников на причалах и других подобных местах, для того, чтобы гасить инерцию корабля, делая его касание с причальной стенкой более мягким.

Резиновые трубы выпускаются в трех сериях:


1. GUR1. Для данных изделий характерно наличие внутреннего эластичного износостойкого слоя толщиной 15 мм. Для них характерна достаточная жесткость, однако это не мешает их прокладке непосредственно по водной глади, где в качестве опор применяются понтоны и поплавки. Чаще всего трубы этой серии применяют для осуществления перекачки пород с крупной фракцией, типа щебня или гравия.

2. GUR2. Данная серия разработана под агрессивные и коррозийные жидкости, где применяется кислотостойкая жесткая резина толщиной 8 мм.
Резиновые трубы: какие бывают и где применяются
3. GUR3. Здесь применяется эластичный износостойкий внутренний слой резины толщиной 12мм. С ее помощью транспортируются мелкие абразивы – песок, цемент и т.п.

Что касается областей применения резиновых труб, то они частично упомянуты в описаниях серий. С их помощью перемещают крупно- и мелкофракционные абразивные материалы. Здесь можно упомянуть перемещения на борт баржи или на берег земли, добываемой земснарядами, транспортировку щебенки и гравия при проведении разработок в карьерах. Также изделиями данного типа оснащаются цементные производства, извлечение песка с дна рек и морей и т.п. Особняком стоит химическая промышленность, где при помощи резиновых труб перемещаются кислоты, кислотные растворы, щелочи и другие агрессивные жидкости. При помощи труб из резины можно транспортировать и обычную воду: преимущество над стальными трубопроводами заключается в том, что отпадает нужда в компенсировании тепловых расширения по причине свойств резиновой трубы выступать компенсатором для самой себя. Это позволяет обходиться простейшими статичными опорами.