Какие бывают соединительные муфты для труб

Соединительные муфты «труба-труба» - это простые фитинги, которыми оснащаются водопроводные системы для холодной и горячей воды, а также различные промышленные трубопроводы. Данные изделия могут быть простыми соединительными, или переходными. Какие бывают соединительные муфты для трубПервый из них служит для оперативной стыковки горячих и холодных водопроводов, заводских коммуникаций для транспортировки различных сред, электрокабелей, валов и других механических узлов. Что касается переходников, то с их помощью осуществляется стыковка трубопроводных конструкций, имеющих разное сечение. В этом случае применяется дополнительные уплотнители типа льняной нитки или фумки. В случае с канализационными коммуникациями нередко применяют автоматическую трубную муфту, при установке которой потребуется использовать специальное нагревательное оборудование – аппарат диффузионной сварки. При помощи комбинированного изделия «труба-труба» могут стыковаться трубы из разного материала, что очень удобно во время обслуживания трубопроводов.

Соединительная муфта «труба-труба»


С помощью данных изделий стыкуются монолитные трубопроводы и коммуникации разборного типа. Резьбовые конструкции оснащаются такими же резьбовыми соединительными фитингами. Чтобы соединить монолитные конструкции, используются переходники, для стыковки которых потребуется холодная сварка или специальный клей. При этом важным условием надежности такого соединения является полное совпадение материалов фитинга и трубы. Стальные коммуникации могут соединяться резьбовыми или компрессионными муфтами. Резьбовое соединения осуществляется простым вкручиванием двух труб внутрь соединительной детали. Иногда, для соединения стальных труб, применяют нержавеющие детали, которые отлично сопротивляются коррозии. Для улучшение герметичности отдельные разновидности данных муфт оснащаются накидными гайками: их еще называют компрессионными.

Комбинированные муфты

Какие бывают соединительные муфты для труб
При помощи комбинированных муфт «труба-труба» прокладывают смешанные коммуникации. Их применяют для стыковки современных полимерных труб с обычными стальными и запорной арматурой. Комбинированные муфты могут иметь внутреннюю, наружную или смешанную резьбу. Изделиями с внутренней резьбой чаще всего оснащают водопроводы, транспортирующие питьевую воду, а также промышленные водопроводы для технической воды. Еще одна сфера их применения – системы отопления. Одним из важных параметров в данном случае выступает шаг резьбы. Как правили, он соответствует определенным стандартам, поэтому проблем с несовместимостью резьбы обычно не встречается. Наружной поверхности муфт сообщают некоторую ребристость, что делает их установку очень удобной. Приспособления с наружной резьбой представлены в широком ассортименте, и применяются повсеместно. Что касается разъемных муфт, на которых применяется смешанная резьба, то с их помощью оснащаются и металлические, и пластиковые трубопроводы. Для них характерны универсальность и простота использования.