Пластиковые дюбеля – надежная фиксация в любом основании

Пластиковые дюбеля – надежная фиксация в любом основанииСовременный ассортимент дюбелей настолько разнообразен, что без базовых знаний о назначении и функциональных возможностях этого вида крепежа несложно ошибиться в выборе. В результате неправильно подобранного дюбеля крепление быстро ослабнет, а навешанный на стену предмет в скорости упадет.

Существует целый ряд факторов, которые следует учитывать при подборе дюбеля:


  • материал основания (бетон, кирпич, камень);

  • структура основания (плотная монолитная, ячеистая, щелевая, пустотелая);

  • характер и величина предполагаемой нагрузки;

  • требования к эстетичности внешнего вида крепления;

  • материал изготовления дюбеля (полиэтилен, полипропилен, нейлон).


Дюбель – это крепежный элемент в виде гильзы из полимера, который заглубляется в отверстие для последующего вкручивания в него резьбового метиза. Надежное закрепление в материале происходит либо за счет сил трения, либо за счет формы дюбеля.

В зависимости от конструктивных особенностей и назначения дюбели классифицируют на следующие виды: распорные, универсальные, фасадные, рамные, для крепления теплоизоляции, дюбель-гвозди, дюбели для пористого бетона, пустотных блоков и гипсокартона. Если дюбели не укомплектованы метизами, то их подбор осуществляют с учетом рекомендаций производителя.

Перед покупкой дюбелей следует осмотреть основание на наличие штукатурного слоя. Если таковой имеется, то нужно выбирать дюбель подлиннее, чтобы его нераспорная часть заходила в основной стеновой материал на 10-15 мм. Причем чем слабее основание, тем длиннее должна быть нераспорная часть.

Несущая способность крепления зависит не только от правильного выбора дюбеля, но и от профессионализма монтажника. Диаметр просверленного отверстия должен соответствовать диаметру гильзы, чтобы она с усилием заходила в отверстие, но не заламывалась при этом. Для получения отверстий в кирпичной кладке, керамо-, шлакоблоках и слабых основаниях нельзя использовать функцию удара. Глубина сверления должна быть на 10-15 мм больше длины дюбеля, такой запас длины необходим для выхода самореза из гильзы и сбора остатков сверлильной пыли.

Почему совершенно одинаковые внешне дюбели могут сильно различаться в цене? Дело в том, что одни сделаны из нейлона, другие – из более дешевого полимера. Весомыми преимуществами обладают нейлоновые дюбели. Их можно использовать на улице при температуре от -40 до +80ºС, они не подвержены старению и подходят для ответственных работ. Гильзы из других материалов применяются только в помещениях. Бывший в употреблении полимерный дюбель не используется повторно, так как не способен обеспечить качественное крепление.