Выбор напольного материала

Правильный выбор напольного покрытия позволит создать долговечный и удобный интерьер. Современный потребитель предъявляет к отделочным материалам такие требования: экологичность, красивый вид, безопасность и практичность в эксплуатации, удобство монтажа, нетребовательность к уходу, возможность ремонта. Этим критериям соответствует несколько материалов, ставших особенно востребованными на российском рынке напольных изделий. Следует обратить внимание, что практически под все напольные покрытия подходит инфракрасный тёплый пол.

Паркет — плюсы и минусы



Этот материал отличается от всех других напольных покрытий своим роскошным видом, приятной на ощупь поверхностью. При выборе паркета следует внимательно изучить разновидности этого изделия, поскольку представленный в магазинах ассортимент очень широк. Паркет изготавливается из благородных сортов дерева, среди которых встречаются ценные экзотические породы. Есть и бюджетные модели паркета, которые может приобрести потребитель со средним достатком.

Выбор напольного материала Несмотря на то, что паркет характеризуется высокой прочностью и большим сроком службы, он обладает несколькими минусами. В частности, он очень сложен в укладке. После монтажа паркет циклюют, чтобы выровнять все деревянные элементы по одной высоте. Затем пол обрабатывают натуральными маслами или покрывают лаком для защиты от загрязнений, влаги и механических повреждений.

Паркет очень уязвим к воздействию воды, не выносит температурных перепадов. Поэтому в доме с деревянными полами следует поддерживать стабильный уровень влажности и постоянную температуру. Также необходимо систематически обрабатывать паркет воском или другими защитными средствами, улучшающими состояние деревянного покрытия.

Линолеум для бюджетной отделки



Наиболее доступный, дешевый и простой в монтаже материал. Он выпускается в огромном ассортименте — с мягкой утепленной подложкой, в однослойном варианте, с дополнительным полимерным покрытием.

Достоинства линолеума — высокая износостойкость, выносливость к температурным скачкам и воздействию воды, отсутствие влагопоглощения, хорошие грязеотталкивающие свойства, большой срок службы, нетребовательность к уходу.

Линолеум легко укладывается, поскольку он представляет собой рулонный материал, который можно приклеить на базовую поверхность, не прибегая к особо тщательному выравниванию основы. Линолеумные полы не имеют щелей и зазоров, их поверхность гладкая и влагоустойчивая, не впитывающая загрязнения. Все это делает линолеум одним из самых гигиеничных материалов на рынке напольных покрытий. Он не боится длительного контакта с водой, поэтому при влажной уборке не нужно быть слишком аккуратным.


Выбор напольного материала

Ламинат — современный, недорогой и практичный



Более благородное изделие по сравнению с линолеумом. Поверхность ламината может имитировать натуральную древесину или природный камень. Это многослойный материал, состоящий из экологически чистых компонентов. В отличие от линолеума, за счет своей большой толщины он обеспечивает высокую тепло и шумоизоляцию. По этим показателям он сопоставим с паркетом. Однако по стоимости намного дешевле деревянного покрытия, что и делает его таким популярным.

Ламинат очень легко укладывать благодаря специальной системе крепления. Каждая панель плотно примыкает к соседним, в результате чего образуется совершенно бесшовное покрытие. Отличительной чертой этого материала является то, что его не нужно лакировать и циклевать после укладки. Это экономит огромное количество времени и сил, поэтому многие потребители выбирают ламинат вместо паркета.

Кроме того, на популярность этого изделия позитивно влияет то, что он неприхотлив к условиям эксплуатации. Если повредится небольшой участок пола, то панели с дефектами вынимают, а на их место устанавливают новые. Такой ремонт пола занимает несколько минут и не требует тщательной подготовки и последующей обработки, как в случае с паркетом.

Керамическая плитка для прочных и долговечных полов



Это изделие как нельзя лучше подходит для облицовки полов, поскольку керамика не боится высокой влажности, не нуждается в особом уходе, выдерживает очень высокие и экстремально низкие температуры, не выцветает под действием солнечного света, не содержит токсичных веществ. Плитка идеально подходит для ванных комнат, кухонь, коридоров и прихожих. Для большей безопасности в этих помещениях рекомендуется выбирать керамоплитку с матовой поверхностью, так как она меньше скользит по сравнению с глазурованной.



Выбор напольного материалаПлитка довольно требовательна к качеству базового основания, но для профессионалов создание идеально гладкой поверхности под плитку не представляет особых проблем. Качественно уложенная плитка не отклеивается от основания, не трескается и безупречно служит на протяжении десятилетий. Это отличный напольный материал для квартир с системой подогрева полов, поскольку керамика хорошо проводит тепло и быстро нагревается.

Источник – Камины.ру