Рекомендации по укладке ковролина

Проводя плановые работы по ремонту жилища, обычно не обходится без замены износившегося напольного покрытия. Одним из популярнейших на сегодняшний день материалов для обустройства пола – это ковролин: он является прекрасной альтернативой Рекомендации по укладке ковролинапотерявшим свою актуальность традиционным коврам. Особенно это касается офисных и других подобных помещений, в которых ковролин применяют очень часто. Для изготовления данного покрытия применяется специальная вспененная резина или джут (натуральный или синтетический). Основа ковролина может быть как однослойная, так и двухслойная. На первый взгляд, постилать ковролин очень легко: однако важно помнить, что при некачественном закреплении данное покрытие способно преподнести немало неприятных сюрпризов. И речь не только в его постоянном ерзании по полу – чистка поверхности в таком случае заметно усложниться. Даже само передвижение по незакрепленным полосам может быть опасным.

Как крепится ковролиновое покрытие

Для крепления материала применятся несколько методов. Наиболее распространены три из них – крепление рейкой, приклеивание и использование скотча. Грипперная рейка – особый вид планки с шипами, которую прибивают вдоль стен устилаемой комнаты, по всему ее периметру. Ковровое покрытие может застилаться специальной лапой (кикером): полотно в таком случае удобно натянуть под шипы грипперной рейки. Материал обычно берется с запасом – для обрезания его излишков после натяжки под планку можно применить любой подходящий режущий инструмент – ножницы или резак. Далее проводится монтаж плинтуса. Этот метод чаще всего практикуется при работе с ковролином в домашних условиях или в офисах небольших размеров. Что касается больших площадей (от 100м2 и более), для закрепления коврового покрытия обязательно применяют клей. Что касается применения скотча, то его применяют в случае нужды периодической замены материала, по причине износа или смены моды.
Рекомендации по укладке ковролина
Использование подложки

Отдельно стоит сказать о подложке, которая обычно всегда укладывается под ковролин. Применяется она для того, чтобы увеличить эксплуатационный срок покрытия – эффект в этом случае нередко весьма заметный. Это способствуют особые амортизационные свойства подложки, что дает ей возможность брать часть механических воздействий на себя. Кроме этого, за счет подложки достигается увеличения комфорта и мягкости покрытия, приближая их к аналогичным показателям натуральных ковров. Изготавливаются подложки из специальной полиуретановой пены, плоской или рифленой резины, или войлока. Выбирая тот или иной вид подложки под ковролин, лучше проконсультироваться со специалистами. Главными критериями обычно бывают подходящая упругость и толщина материала. Постилка подложки проводится точно такими же способами, как и основной материал, за исключением крепления на скотч.