Какая выбрать фольгу под теплый пол

Обустраивая теплые полы и другие напольные покрытия, нередко применяют специальную подложку, выполняющую целый ряд функций. Бытует ошибочное мнение, что на этом материале можно сэкономить, однако отказ от него будет очень грубым просчетом. Подложка подКакая выбрать фольгу под теплый пол теплые полы предназначена в первую очередь для того, что предохранять потоки тепла от ухода вниз, под бетонную стяжку. Очень важно перенаправлять их в обратном направлении, внутрь комнаты, для прогрева напольного покрытия и комнаты. Большей эффективностью пользуется теплоизоляция, усиленная за счет фольги: этот слой имеет отражающие способности, что позволяет заметно увеличить процент экономии тепла. Чаще всего фольгированный теплоизоляционный материал реализуется в рулонной форме, что делает монтажные работы особо удобными.

Виды фольгированных подложек:

1. Фольгированный пенополистирол.
Является наиболее популярным теплоизоляционным материалом, с помощью которого обустраиваются теплые полы. Характеризуется хорошей прочностью, со способностью переносить резкие перепады температуры, от -180 до +180 градусов. Как известно, обычные бытовые условия не содержат таких экстремальных режимов. Для пенополистирола не страшно химическое воздействие. Не боится он также гниения, являясь полностью экологически чистым материалом.

2. Минеральная вата. Не очень часто встречается в системе теплых полов, особенно это касается водяных систем. Объясняется это риском утечки влаги, в результате чего происходит намокание материала, с дальнейшей потерей своих теплоизоляционных качеств. Что касается электрических теплых полов, то там минеральная вата также не очень подходящий вариант, так как при ее нагреве начинает выделяться вредные для организма вещества. Наиболее оптимальная сфера применения данного утеплителя – промышленные объекты, благодаря очень низкому классу пожароопасности.

3. Вспененный полиэтилен. Довольно популярная подложка под теплые полы, отличающаяся прочностью, пластичностью, влагоустойчивостью. Этому материалу не страшно воздействие химических веществ и болезнетворных микроорганизмов. При этом фольгированные подложки из вспененного полиэтилена довольно универсальны, так как могут укладываться и под электрические, и под водяные теплые полы, при значительном эксплуатационном сроке.

4. Базальтовый утеплитель. В жилом секторе не эксплуатируется. Имеет очень высокую температурную стойкость, выдерживая перепады от -200 до +700 градусов, без угрозы возгорания. Чаще всего данную теплоизоляцию применяют в самолетостроении.

5. Фольгоизолон. Очень популярный материал в банях и саунах, благодаря своей стойкости к влаге и резким температурным колебаниям. Способен очень долго служить, без угрозы гниения и при полной экологической безопасности. Стоимость фольгоизолона достаточно большая.

6. Мультифольга.
В состав этой подложки входит несколько слоев: поверх фольги идет пузырчатый слой, с последующей укладкой полиэтиленовой и полипропиленовой пленки. Под фольгой также имеется защитное покрытие. Применение подложек данного типа позволяет максимально снизить теплопотери. Влажность мультифольге на страшна.