Выбор угля для отопления - советы от Альфатопливо в Харькове

Выбор угля для отопления - советы от Альфатопливо в ХарьковеВ холода вопрос отопления встает наиболее остро. Как правило, люди, у которых нет газового отопления, стоят перед выбором - уголь или обычные дрова. Дрова, обычно, быстро прогорают и оставляют немало золы. Уголь же горит дольше, с большей степенью теплоотдачи, соответственно, использовать его значительно практичнее.

Уголь – это один из самых распространенных полезных ископаемых, предоставляемых нашей планетой и первое ископаемое, используемое человеком как топливо. Этот материал образовался из остатков растений без доступа кислорода под землей. Международное название углерода происходит от лат. carbō (уголь). Длительность формирования составляет тысячи, миллионы лет. Леса, растения, отмирая и оказываясь в почве, превращаются сначала в торф, затем в бурый, а следом в каменный. Участки земли двигались, уголь спрессовывался и формировал протяженные пласты. Такой природный процесс занимал от 30 до 40 млн. лет.

Какой же купить уголь в Харькове, и какой уголь лучше подойдет для печи или котла? Поначалу растопите печь обычными дровами, затем засыпьте в разгоревшееся пламя длиннопламенный уголь. Если же у вас современный котел для обогрева и в нем используется принудительный поддув воздуха, то лучше антрацита придумать сложно. Однако для начального розжига рекомендуется все же использовать обычные дрова или длиннопламенный уголь.

В зависимости от возраста имеет различную теплотворность и различное содержание воды. Чем старше, тем меньше в нем воды и больше его теплотворная способность.

Наряду с этим он классифицируется на следующие типы:


  • Бурый - из ископаемых углей наиболее молодой и низкокачественный, содержащий много воды (43 %), потому имеет малую теплоту сгорания, содержит 50 % летучих веществ. Образуется из органических отмерших частей растений на глубинах примерно 1 км;

  • Каменный - содержит до 12 % влаги, имеет большую теплоту сгорания. Содержит до 32 % летучих веществ, благодаря чему хорошо разгорается, горит ярко, но распространяет смолистый запах и густой дым. Образуется из бурого на глубине приблизительно 3 км;

  • Антрацит - который имеет самую высокую степень углефикации, однако плохо воспламеняется. Почти полностью (96 %) состоит из углерода. Образуется из каменного при увеличении температуры и давления на глубинах около 6 км. Используются чаще в химической промышленности.


При выборе помните, что количество, требуемое для обогрева дома, будет напрямую зависеть от его качества, поэтому приобретайте уголь только у производителей, которые имеют документы, подтверждающие качество.