Как очистить кирпич от раствора

Каждый владелец загородного дома иногда сталкивается с необходимостью очищения кирпичей от старого раствора. Обычно это происходит в случае использования б/у материала, приобретенного за низкую цену, или самостоятельно извлеченного при разборе Как очистить кирпич от растворастарой постройки. Методы снятия остатков раствора с поверхности кирпича могут отличаться, в зависимости от вида строительного материала.

Механический метод

Если время не поджимает, почистить кирпичи можно механическим способом, который подойдет для любого типа кирпича. Однако следует понимать, что таким образом можно удалить кляксы большого и среднего размеров: ювелирная работа в таком случае невозможна. Делается это при помощи самых обычных инструментов – шпателя, щетки по металлу, мастерка, молотка и зубила. Все они используются для скалывания цементного раствора с поверхности кирпича. Небольшие кляксы можно осилить, используя щетку, шпатель и мастерок. Большие и массивные куски удобнее сбивать молотком, зубилом и стамеской. Удары важно наносить параллельно поверхности, во избежание ее повреждения. После того, как все крупные пятна удалены, проводят обработку при помощи наждачной бумаги, закрепив ее для удобства на деревянном бруске. Перед началом процедуры кирпич желательно смочить, для размягчения цементного раствора.

Чистим красный кирпич

Кроме механического способа, кирпичи можно очищать другими методами. К примеру, красные кирпичи в этих целях кипятят в растворе серной кислоты. Для этого понадобиться установить на столбцах чугунную ванну, и разжечь под ней огонь. В емкость укладывают материал и заливают серную кислоту и воду в пропорциях 1:10. Кипячение проводится до полного испарения раствора, который можно приготовить также с соляной кислоты.

Очищения силикатного кирпича

Кислоту в этом случае использовать нельзя, так как она разрушит материал. Применяют тут дрель со специальной насадкой, на которую крепиться наждачная бумага. Подойдет также вышеописанный механический способ, с предварительным размягчением раствора водой. Иногда используют болгарку, однако работать с ней нужно очень осторожно, во избежание нанесения повреждений материалу. Во всехКак очистить кирпич от раствора этих случаях рекомендуется вооружиться респиратором и очками.

Керамический кирпич


Готовая кладка из керамического кирпича может быть очищена от цементных загрязнений водным раствором соляной кислоты. Вначале стена обильно смачивается водой. Далее, используя тряпку, смоченную в растворе соляной кислоты, нужно начать аккуратно оттирать загрязнения. Подобная работа должна проводится в перчатках и респираторе. Швы при этом лучше не задевать, так как возникнет эффект их отбеливания. Если же кислота все же попала в швы, их моют с помощью мыльного раствора.