Уход за линолеумом

Многие люди выбирают линолеум в качестве напольного покрытия по причине значительной простоты его укладки и довольно хороших эксплуатационных характеристик. Для того, чтобы оформленный таким образом пол прослужил максимально долго, нужно правильно заУход за линолеумом ним ухаживать. При этом особое внимание следует уделить плохой сопротивляемости линолеума термическим воздействиям, что может накладывает определенные ограничения по его использованию возле таких объектов, как газовая плита, печка или камин.

Чего следует избегать

По линолеумной поверхности лучше не передвигать слишком тяжелые предметы, так как после этого могут оставаться царапины. Желательно наклеить на ножки мебели какой-то мягкий материал, для предотвращения покрытия от повреждений. Уличную обувь желательно снимать, прежде чем ходить по линолеуму. Что касается используемых моечных средств, то следует избегать веществ с содержанием соды и абразивов. Данные тип напольного покрытия очень плохо переносит любого рода химическое воздействие: в первую очередь это касается кислот, едких щелочей и т.д. Выбирая подходящее средство по уходу за поверхностью пола, учет берется тип используемого материала (коммерческий, полукоммерческий, бытовой, натуральный).

Приемы ухода за линолеумом

Чаще всего имеется в виду или обычная влажная уборка, или использование полиролей и полимерных мастик для натираний. Следует сразу исключить стиральный порошок, пасту и другие чистящие средства, так как это может провоцировать пожелтение покрытия или потускнение его окраски. Для влажной уборки линолеума лучшим вариантом является обычный мыльный раствор. Если требуется Уход за линолеумомудалить плохо смываемое пятно, для этого готовят очиститель, содержащий немного хлора. После того, как пятно сошло, линолеум следует тщательно помыть чистой водой и насухо вытереть. Допускается добавление в состав помывочного раствора небольшого количества антистатика, что не даст накапливаться на поверхности пола статическому электричеству.

Чтобы максимально продлить срок службы линолеума, его поверхность должна периодически обрабатываться полиролью. Еще одно достаточно эффективное средство в этом отношении – полимерная мастика: при помощи этого защитного материала поверхность покрытия оснащается практически незаметной защитной пленкой. Поверх нанесенной в один или два слоя полимерной мастики можно осуществлять влажную уборку и полировку. При наблюдении потускнения полировки такой участок можно натереть еще одним эмульсионным слоем.