Как выбрать краску для кирпича

Красить можно не только оштукатуренные или шпаклеванные поверхности, но и кирпичную кладку. Для многих такое заявление может стать новостью, ведь кирпич сам по себе является очень выразительным и красивым материалом, не нуждающимся в дополнительном Как выбрать краску для кирпичадекорировании. Однако иногда такая потребность возникает, при чем это дает возможность не только освежить надоевшую стену, но и защитить ее от внешних разрушительных воздействий.

Критерии выбора кирпичной краски

Красят кирпичные стены не только снаружи, но и внутри, когда создаются необычные интерьеры. Такой подход к декорированию становится все популярнее, так как с помощью окрашивания кирпичная стена оснащается необходимым оттенком. Кроме того – это отличный способ маскировки определенных дефектов и создания защиты кладки от влажности. Допустим, если некоторые кирпичи выцвели или повредились, или на них начинает проступать соль, данные проблемы в состоянии решить правильная покраска. При выборе подходящей краски для кирпича в учет берется, где расположена кладка, на улице или в помещении. Важно также состояние ремонтируемой поверхности, степень имеющихся на ней повреждений. И главный момент – что планируется достигнуть: здесь речь прежде всего о цвете, типе создаваемого эффекта, наличия фактурности.

Какая бывает краска для кирпича

Иногда для декорирования внутренней кладки актуальнее выбрать фасадную краску: особенно это касается помещений с высокой влажностью. Что касается использования интерьерной краски для фасадов, то это делать запрещается. Чаще всего кирпич красится цементными, силикатными или полимерными красками. Нередко для этих целей применяется водорастворимая акриловая краска, в которой не содержатся вредные вещества. Кроме того, она позволяет придать кирпичной поверхности насыщенный цвет, хорошо сопротивляющийся износу. Хорошим вариантом является также акрилово-силиконовая краска: она делает поверхность прочной и стойкой к загрязнениям. С помощью латексной фасадной краски создается эластичное и прочное покрытие, при небольшом расходе материала.

Хорошим вариантом для отделки кирпичных стен является эластомерная краска, славящаяся своей эластичностью и легкостью нанесения. При этом происходит заполнение небольших щелей и трещин в кирпиче, с образованием на нем водоотталкивающего покрытия. Данный материал наносится довольно толстым слоем, иногда несколькими слоями. Мнение отдельных специалистов таково, что декорировать Как выбрать краску для кирпичакирпич масляной краской не следует, так как из-за возникающего при этом плотного водонепроницаемого покрытия может повреждаться кладка.

Внутренние кирпичные стены можно отделывать современными лаками на водной основе: при полной безопасности для здоровья создаваемые при этом покрытия обладают прекрасным эффектом и хорошей прочностью. Перед окрашиванием кирпичную стену обязательно пропитывают грунтовкой: хорошим вариантом в этом случае являются акриловые и латексные составы. Чтобы создать влагоотталкивающий воздухопроницаемый слой, делающий стены более теплыми, можно применить специальную пропитку – гидрофобизатор.