Чем плох газобетон

Высокая популярность газобетонных блоков объясняется их дешевизной и быстротой укладки. Однако не все так просто, и этот пористый теплосберегающий материал имеет также свои недостатки, которые обязательно необходимо учитывать.Чем плох газобетон

Дороговизна фундамента

Несмотря на то, что газобетонные стены на порядок легче кирпичных, это не упрощает фундаментные работы. Да, допускается использование оснований с меньше несущей способностью, однако они должны быть более жесткими, без любых изгибаний. Газобетон является очень хрупким материалом, и образование трещин в стенах из-за ошибок в укладке, с последующим образованием локального напряжения происходит на таких стенах довольно часто. Чаще всего это бывает, когда монтируются различные перемычки. О подвижках фундамента при таком раскладе не может быть и речи. Поэтому под газобетонными блоками применяются дорогостоящие ленточные железобетонные основания с повышенным уровнем жесткости.

Грамотная кладка и армопояс


Точечные напряжения от тех же оконных балок влекут за собой разрушение газобетонных стен. Поэтому укладка блоков должна проводится только квалифицированными специалистами, во избежание печальных последствий. Чтобы не возникали точечные нагрузки, обычно создают армопояса (например, бетонный пояс под балкой чердачного перекрытия). Подобные элементы должны обязательно утепляться. Даже наличие армопояса не дает достаточной прочности газобетонным стенам, чтобы использовать железобетонные перекрытия. Поэтому единственным подходящим вариантом выступают деревянные балки.

Эксплуатационные сложности

Оштукатурить газобетонный дом не так просто, а в случае отпадания штукатурки наличие пустых вертикальных швов повлечет за собой продувание помещения с улицы. Выбирая наружную фасадную отделку, потребуется точно соизмерить ее уровень паропроницаемости: если он будет больше, чем у газобетона, блоки начнут намокать. При этом полностью непроницаемые для пара виды отделок также не подходят.

Слабая стойкость к влаге

Газобетон быстро разрушается под прямым воздействием воды. Поэтому, если стены из газобетонов будут часто намокать, их служба будет недолгой. В случае сильных морозов это только усугубляет проблему. При этом влага не обязательно поступает со стороны улицы: не следует сбрасывать со счета капиллярный подсос с почвы. Особое внимание на таких домах следует уделять обустройству кровли: никаких протечек на стены быть не должно. Все это объясняет, почему гидроизоляция газобетонного сооружения должна проходить на самом высоком уровне.
Чем плох газобетон
Низкие удерживающие способности стен


Внутри жилых помещений очень много различных подвешенных на стенах элементов – отопительные котлы, кухонные гарнитуры, бойлеры. Пористые легкие материалы заметно усложняют возможность настенного крепления. Для этого потребуются специальные дорогие дюбеля: но даже они не дают хорошей прочности. Чтобы иметь возможность безопасно навесить что-то на стены из газобетона, они еще на этапе укладки снабжаются закладными металлическими рамами. Также есть вариант с дополнительным слоем из цементно-стружечных плит.