Какой утеплитель выбрать для «мокрого» фасада

Для того, чтобы защитить наружный теплоизоляционный слой, его можно оштукатурить. Такой тип утепления называют мокрым. Затраты не его реализацию небольшие, однако сам процесс довольно трудоемкий.Какой утеплитель выбрать для «мокрого» фасада

Чаще всего фасады утепляют двумя видами материала:


1. Пенопласт (вспененный полистирол). На фасадах используют пенопласт повышенной плотности с антипиреном. Очень дешевое сырье, которое имеет примерно такую же сопротивляемость пару, что и кирпичная кладка. По этой причине пенопластом лучше всего отделывать плотные стены из таких тяжелых материалов, как кирпич, бетон и шлакобетон. В качестве штукатурки в таком случае можно и пользовать любой состав, без регламентации паропроницаемости. Такая отделка должна быть способна отражать свет и не нагреваться на солнце.

2. Минеральные плиты повышенной плотности. Этот материал специально изготовляется для мокрого фасада. Обычно он имеет двухслойное устройство: внутренний слой делают более мягким, для удобства фиксации на стену. Минеральные плиты очень хорошо пропускают пар, что дает возможность использовать их на стенах любой плотности, от кирпича до легких бетонов. Для наружной отделки используется только паропрозрачная штукатурка и краска.

Что касается других утеплителей в системе «мокрый фасад», то иногда применяют неплотный газобетон, свойства которого очень схожи с минеральной ватой. Отсутствие в составе материала синтетических добавок на порядок увеличивает срок его службы. Также допускается использование экструдированного пенополистирола и пеностекла, для которых характерна абсолютная паронепроницаемость и дороговизна.

Как выбрать оптимальный вариант

Какой утеплитель выбрать для «мокрого» фасада
Подбирая утеплитель для «мокрого фасада», прежде всего следует ориентироваться на материал изготовления стен. Пористые легкие материалы оснащаются исключительно паропрозрачными утеплителями типа минеральной ваты. Тяжелые плотные стены можно оформлять пенопластом или пеностеклом. В таком случае не следует бояться нарушения дыхания стен, так как вентиляция подобных помещений обычно осуществляется приточными системами. Что касается толщины теплоизолятора, то ее определяют, исходя из эксплуатационной целесообразности. Задача упрощается наличием нормативных документов, регламентирующих размеры утепляющей укладки для различных климатических регионов. В основном толщина утепления для тяжелых плотных стен рекомендуется в пределах 8-18 см, для легких газобетонных конструкций – от 4 до 10 см.