Разновидности пропиток для древесины

Как известно, деревянные элементы довольно сильно подвержены внешним воздействиям, приводящим к их преждевременной порче. Особенно это касается случаев применения их в условиях улицы или внутри помещений с повышенной влажностью. Разновидности пропиток для древесины

Чтобы избежать подобных неприятных последствий, строительный рынок предлагает специальные защитные пропитки для древесины:


• Солевые. В продажу поступает в порошкообразном и жидком виде. В первом случае смесь перед использованием потребуется развести в воде. Свойства солевых пропиток – это защита дерева от микробов и пламени, что достигается за счет осевших на поверхности солевых кристаллов. Скорость впитывания подобных растворов довольно медленная. Наилучший способ обработки в этом случае – замачивание материала, или нанесение солевой жидкости под давлением в вакуумной камере. Кистью солевые пропитки лучше не наносить, так как особого эффекта это не даст. Кроме того, следует учитывать негативное воздействие материала на металл, поэтому, если речь идет о пропитке кровельных конструкций под металлочерепицу или профнастил, то лучше выбрать другой вариант защиты.

• Водяные. Универсальные составы, которые можно применять внутри и снаружи помещений. Для нанесения подойдет любой удобный способ – замачивание, намазывание, набрызгивание. Таким образом удобно пропитывать влажную древесину. Назначение водяных растворов может самым разным – это и антисептики, и противопожарные составы, и растворы для защиты от намокания. Лучше всего наносить водяные пропитки в качестве финишного покрытия.

• На растворителях. Эти жидкости имеют способность быстро и глубоко проникать в поверхность древесины, обеспечивая как внешнюю, так и глубинную защиту. Это позволяет использовать для их нанесения обычные кисти и валик. Заявленные свойства данных составов разные – огнезащита, антисептики, защита от ультрафиолета. Также имеются пропитки с декоративным назначением, тонирующие дерево в различные оттенки. По причине наличия в составе материала летучих токсинов работа с ними должна проводится на улице или в помещении с хорошей вентиляцией.
Разновидности пропиток для древесины
• Масляные. Эти жидкости быстро и глубоко впитываются в древесину, сообщая ей гидрофобные характеристики. В основном таким образом обрабатываются деревянные изделия, использующиеся в условиях улицы. Самая популярная и эффективная масляная пропитка – льняное масло, способная защитить дерево от влаги и появления трещин.

В продаже можно встретить и другие типы пропиток для древесины, однако они довольно дорогие и применяются нечасто. Наиболее свежие разработки этого типа – восковая и акриловая пропитки: наряду с защитной функцией, они имеют декоративное назначение.