Что такое фасадная доска

Внешне этот материал выглядит, как вагонка или террасная доска. Однако фасадная доска, или как ее еще называют – планкен, является вполне самостоятельным видом отделки, который используется не только для оформления фасадов.Что такое фасадная доска

Что это такое

Планкен представляет собой строганую деревянную доску с очень качественной обработкой, имеющую прямые или косые концы. Это позволяет при укладке использовать метод стыковки или нахлест. Хотя фасадная доска и похожа на вагонку, однако, в отличии от нее, не оснащается шипами и пазами. Принцип монтажа здесь также несколько иной. Вне зависимости от типа укладки (встык или внахлест), обязательным является наличие технического зазора. Изделия не должны соприкасаться друг с другом, что обеспечивает за счет свободной циркуляции воздуха отвод скопившейся в щелях влаги. Кроме того, это пространство является запасом на случай набухания материала, сохраняя его таким образом от деформации.

Для изготовления террасной доски могут использоваться различные виды древесины:

• Лиственница. Хорошо переносит температурные колебания, влагу, любые погодные условия. Также для этого прочного и долговечного материла характерен небольшой вес и естественные антисептические характеристики. Это защищает отделку от вредителей, грибка и плесени. Фасадная доска данного типа способна очень долго служить, без потери первоначальных декоративных характеристик. Чаще всего с ее помощью оформляются фасады, беседки, цоколи и балконы.

• Дуб. В данном случае прочность соседствует с дороговизной. Если хватает денег, лучше выбирать именно дубовую фасадную доску по причине ее замечательных эксплуатационных характеристик.

• Кедр. Здесь имеется прекрасный аромат, свойственный для хвойных пород. При этом прочность кедровых досок оставляет желать лучшего. К недостаткам можно добавить также значительную подверженность материала повреждению грибком и насекомыми-вредителями.

• Ясень. Второй по дороговизне после дуба материал, отличающийся гибкостью и внешней красотой. Чтобы ясеневая фасадная доска служила максимально долго, ее подвергают специальной обработке.
Что такое фасадная доска
• Экзотическая древесина. Для таких пород, как тик, айп, бербау и пр. характерна внешняя красота и долговечность. Изготавливаемая из них фасадная доска относится к категории элитных.

В качестве недорогой альтернативы в продаже представлена фасадная доска древесно-полимерного типа. В ее составе, кроме древесины, присутствует также пластик. Это сообщает материалу особенную стойкость к атмосферным воздействиям, повышая его эксплуатационный срок до 25 лет. Отделка данного типа на порядок легче натуральной, и представлена в продаже в значительном оттеночном разнообразии.